Клиника была открыта в 1935 году. Она сыграла выдающуюся роль в развитии хирургической службы Витебской области. За ее историю коллективом накоплен большой опыт лечебной, педагогической и научной работы. Вся научная деятельность клиники органически связана с развитием хирургии в Белоруссии. Основными вопросами в научной работе кафедры стали восстановительная и реконструктивная хирургия сосудов, органов дыхания, желудка, желчных путей, врожденных пороков, травматического шока, инфекции в хирургии, щитовидной железы, заболеваний мочеполовой системы и др.
Первым заведующим кафедрой был Владимир Эдуардович Деларю. Родился в 1889 году в г. Киеве. Окончил 1-ю Киевскую гимназию (1907) и медицинский факультет Киевского университета (1915). С июля 1935 года до 1 сентября 1937 года работал в Витебском медвузе на должности директора госпитальной хирургической клиники и заведующего кафедрой госпитальной хирургии.
С 1937 года заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Израиль Моисеевич Перельман. Окончил медицинский факультет Московского университета. С 1917 по 1921 год служил военным врачом. С 1921 по 1927 год – ассистент кафедр факультетской хирургии и нормальной анатомии медицинского факультета Белорусского университета, затем заведовал хирургическим отделением Борисовской городской больницы (1928-1932), хирургическим отделением Гомельской городской больницы (1932-1937). В 1937 году защитил докторскую диссертацию на тему «Непроходимость кишок». В 1937 году возглавил кафедру госпитальной хирургии Витебского медицинского института. Во время Отечественной войны заведовал кафедрами хирургии Северо-Осетинского, Новосибирского и Белорусского институтов. Научные труды И.М. Перельмана посвящены хирургии брюшной полости, переливанию крови, хирургии нервной системы, травме крупных сосудов, ошибкам и неудачам в хирургии. Под руководством И.М. Перельмана защищены 6 кандидатских диссертаций.
Во время войны кафедра в составе института была эвакуирована в г. Ярославль.
В послевоенные годы кафедрой госпитальной хирургии заведовали:
Профессор Петр Николаевич Маслов окончил медицинский факультет Казанского университета (1924). В годы Отечественной войны (1941-1945) работал в госпитале инвалидов Отечественной войны в Москве. На формирование научной и хирургической деятельности П.Н. Маслова оказали влияние выдающиеся профессора Советского Союза П.А. Герцен, С.И. Спасокукоцкий, А.В. Вишневский, под руководством которых он прошел путь от ординатора до профессора. В 1948 году возглавил кафедру госпитальной хирургии. В 1949 году был переведен в Минский мединститут, где заведовал кафедрой общей, а затем факультетской хирургии. Научные труды П.Н. Маслова были посвящены вопросам хирургии желудка, щитовидной железы, травмам черепа, кардиохирургии. Он первый в Белоруссии произвел и внедрил операции на сердце, средостении и легких. Под его руководством защищено 23 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Награжден орденом Ленина и медалями. Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР» (1964).
Иван Бонифатьевич Олешкевич окончил Киевский медицинский институт в 1926 году. До 1930 года практическую врачебную деятельность осуществлял в лечебных учреждениях Белоруссии. С 1931 по 1936 год был ординатором и ассистентом госпитальной хирургической клиники Белорусского государственного медицинского института. В 1935 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Всасывание из кишок при экспериментальном илеусе». С 1936 года он ассистент факультетской хирургической клиники Свердловского медицинского института. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, где занимал ряд ответственных хирургических должностей.
С 1945 года работал ассистентом кафедры факультетской хирургии Свердловского мединститута. С 1948 по 1949 г. доцент кафедры общей хирургии Минского мединститута и доцент хирургической клиники Белорусского института усовершенствования врачей. В 1949 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Желудочно-ободочная фистула в клинике и эксперименте». В том же году был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии Витебского мединститута. В 1950 году был утвержден в звании профессора.
Под его руководством в хирургической клинике изучались проблемы гастроэнтерологии, патологии щитовидной железы, пластики толстой кишки, травматологии и урологии, детской хирургии, а также остеомиелита, хирургии желчных путей, ожоговой болезни и многие другие.
Под его руководством в период работы в Витебском мединституте выполнено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
За большие заслуги в оказании медицинской помощи населению в 1959 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Белорусской ССР», «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР», награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.
Баженов Владимир Степанович окончил Витебский медицинский Институт (1949). Работал практическим врачом, а с 1954 по 1956 год – ассистентом кафедры факультетской хирургии, с 1956 года переведен на кафедру госпитальной хирургии Витебского медицинского института.
В 1965 году избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Научные исследования были посвящены хирургии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, брюшной полости, анестезиологии и реанимации.
В.С. Баженов в 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Полная атриовентрикулярная блокада и ее лечение электрической стимуляцией и хирургическим методом» и в 1966 году им опубликовано 50 научных работ. Под его руководством выполнены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. В.С. Баженов – высококвалифицированный хирург, ученый, педагог. Прекрасно читал лекции и проводил практические занятия.
Петухов Иван Антонович окончил Смоленский медицинский институт (1940). Работал военным врачом. Во время Великой Отечественной войны был в плену. В послевоенный период работал в лечебных учреждениях г. Смоленска и области. С 1953 по 1956 год – аспирант кафедры хирургии центрального института усовершенствования врачей в г. Москве.
В 1956 году зачислен ассистентом кафедры факультетской хирургии Витебского медицинского института. В 1968 году назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Научные труды (свыше 100) И.А. Петухова посвящены проблемам абдоминальной хирургии, кровеносных сосудов, общей и клинической онкологии, эндокринологии, желчных путей, послеоперационному перитониту.
Петухов Иван Антонович – высококвалифицированный хирург, ученый, педагог. В педагогическом процессе придавал исключительное значение качеству и содержанию лекций, подробному анализу клинических случаев, сравнительной оценке тактики и методов лечения. Лекции сопровождались демонстрацией фильмов и клиническим разбором больных. Его лекции отличались оригинальностью и глубиной обсуждаемых вопросов.
И.А. Петухов оказывал большую консультативную помощь лечебным учреждениям области. Награжден орденом Отечественной войны I степени и 8 медалями. Под его руководством защищено 3 кандидатских диссертации. Издано 4 учебных пособия.
Сачек Михаил Григорьевич окончил Витебский медицинский институт в 1955 году. После окончания института работал на сельском врачебном участке, главврачом района, главным хирургом Витебской области.
В условиях сельского района выполнил и в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Резекция трахеи и главных бронхов».
С 1966 года работает на кафедре госпитальной хирургии: ассистентом, доцентом, профессором.
В 1975 году защитил докторскую диссертацию на тему «Возможность восстановления функции легочной ткани после обтурационного ателектаза». В 1978 году М.Г. Сачеку присваивается ученое звание профессора.
Являлся ректором Витебского медицинского института с 1979 по ноябрь 1996 г. В 1984 году, занимая должность ректора, был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней №1, переименованную в последующем в кафедру госпитальной хирургии.
Результат его научной деятельности – это более 350 научных работ, 10 изобретений, 35 рацпредложений, 13 монографий, а также создание школы хирургов. Под руководством М.Г. Сачека защищено 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Им предложены и разработаны оригинальные методы операций для восстановления функции ателектазированного легкого, способ лечения ожогов, гнойных ран, гнойного перитонита и др.
Большое значение М.Г. Сачек придавал педагогическому процессу. В лекции он постоянно вносил новое, прогрессивное, отражая современное состояние хирургии. Внес большой вклад в совершенствование учебно-педагогического процесса, максимального приближения его к постели больного.
М.Г. Сачек награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, значком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами, медалями им. Н.И. Пирогова, академика Е.Н. Павловского, медалью «Изобретатель СССР», медалью «За заслуги в развитии ВГМУ».
На кафедре проводилось обучение студентов по госпитальной хирургии, включая травматологию и ортопедию, стоматологию, онкологию, курс детской хирургии, анестезиологии и реанимации.
В 1970 году из кафедры вначале выделились кафедра травматологии и ортопедии и курс детской хирургии, а в 1976 году – кафедра онкологии.
С открытием в институте субординатуры и интернатуры при кафедре был организован доцентский курс анестезиологии и реанимации, который в 2002 году был реорганизован в самостоятельную кафедру. На базе доцентского курса по стоматологии в 2002 году была организована кафедра стоматологии. Из кафедры госпитальной хирургии была создана кафедра хирургии факультета усовершенствования врачей.
В 2002 году к кафедре были присоединены курс детской хирургии и курс урологии.
В 2020 году произошло объединение кафедры госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии и кафедры хирургии ФПК с переименованием в кафедру госпитальной хирургии с курсом ФПК и ПК.
С 2020 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, доцент Петухов Владимир Иванович.
С 1 января 2022 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Щастный Анатолий Тадеушевич.
Большую роль в научном развитии кафедры сыграло создание на базе кафедры Республиканского научно-практического центра «Инфекция в хирургии» под руководством профессора А.Н. Косинца и Областного научно-практического центра «Хирургия заболеваний печени и поджелудочной железы».
Преподавание на кафедре проводится для студентов 5 и 6 курсов лечебного факультета и ФПИГ. В учебном процессе используются новейшие достижения современной медицинской науки.
В настоящее время на кафедре проходят повышение квалификации специалисты из всех регионов нашей страны.
Сотрудники кафедры оказывают диагностическую, лечебную и консультативную помощь пациентам базовых лечебных учреждений. Они в тесном контакте работают с сотрудниками хирургических отделений областной, детской областной, городских клинических больниц по совершенствованию оказания медицинской помощи населению.
Состав кафедры госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии 2013г.
Сотрудники кафедры госпитальной хирургии, 2018 год