Ежегодно завершают обучение в высших учебных заведениях и начинают самостоятельную трудовую деятельность тысячи студентов. В качестве одной из мер государственной поддержки выпускников вузов является предоставление им первого рабочего места. Учет особенностей приема на работу данной категории специалистов, знание предусмотренных для них гарантий и компенсаций имеют практическое значение, поскольку понимание выпускниками своего правового положения способствует более полной реализации трудовых прав, повышает качество выполнения профессиональных обязанностей и уровень трудовой и исполнительской дисциплины.
Выпускникам медицинских высших учебных заведений первое место работы предоставляется путем распределения в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. В течение двухлетнего срока обязательной работы по распределению, исчисляемого с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста, выпускники, получившие высшее медицинское образование, имеют статус молодого специалиста.
Место работы для выпускников в ходе распределения определяется с учетом имеющихся заявок на подготовку специалистов, поданных организациями-заказчиками кадров, и заключенных договоров о взаимодействии.
В связи с распределением выпускникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе:
- трудоустройство в соответствии с полученной специальностью;
- отдых продолжительностью тридцать один календарный день.
Выпускник обязан прибыть к месту работы не позднее указанного в свидетельстве о направлении на работу срока.
Трудовым кодексом Республики Беларусь запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора лицам, прибывшим на работу по направлению или распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования. При обоснованном отказе в приеме на работу наниматель обязан письменно сообщить о мотивах такого решения в трехдневный срок после соответствующего требования молодого специалиста.
С молодыми специалистами при приеме на работу может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и контракт, который является разновидностью срочного трудового договора. При заключении с выпускником срочного трудового договора его срок, как правило, определяется на весь период обязательной работы, однако по соглашению сторон трудовые отношения могут быть установлены и на более продолжительный срок.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а молодой специалист должен предъявить:
- документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных);
- трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;
- документ об образовании, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
- свидетельство о направлении на работу;
- страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы, если их предъявление предусмотрено законодательством.
Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение двух лет после получения высшего образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.
Далее наниматель должен ознакомить молодого специалиста с коллективным договором (соглашением), действующим в организации правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу.
Для молодых специалистов при заключении трудового договора не устанавливается предварительное испытание.
В течение месяца со дня заключения трудового договора нанимателем молодому специалисту выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре, или из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Выпускникам, направленным на работу в другую местность, возмещаются:
- стоимость проезда выпускника и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними);
- расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
- суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;
- единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого выпускника.
Организацией-нанимателем также могут быть компенсированы расходы по найму молодым специалистом жилого помещения, предоставлены кредиты на индивидуальное строительство, приобретение мебели и других жилищно-бытовых вещей.
Руководителям организаций и учреждений запрещается переводить выпускников медицинских вузов на работу, не связанную с полученной специальностью на протяжении двух лет после окончания ими учебных заведений.
О.А.Федчук, старший преподаватель кафедры судебной медицины