История кафедры общей и органической химии

Кафедра «Общая и неорганическая химия» была организована в 1973 году. В 1934 году в Витебском государственном медицинском институте было организовано две кафедры: «Общей и аналитической химии» (заведующий доц. П.М. Перовский), «Биологической и органической химии» (заведующий проф. Ф.Я. Беренштейн). Курс органической химии вел А.У. Шпаковский. Кафедру общей и аналитической химии по совместительству возглавлял доцент ветеринарного института И.В. Рабинович, а курс органической химии оставался на кафедре биохимии, вел его А.У. Шпаковский.

В 1947 году на кафедру общей и аналитической химии был передан курс органической химии и заведующим назначен доцент В.Я. Кириленко. В 1950-1954 гг. обязанности зав. кафедры исполняла Н.П. Леткина.

В 1954-1959 гг. кафедрой общей и органической химии руководил профессор Б.А. Рашкован.

Рашкован Б.А. 1954 г

Б.А. Рашкован

В 1959 году обязанности заведующего кафедрой возлагаются на Н.П. Леткину.

Леткина Н.П

Н.П. Леткина

В том же году в Витебском медицинском институте открывается фармацевтический факультет, и кафедре общей и органической химии предписывается ввести преподавание курса неорганической химии на фармфакультете. С 1961 года на этой же кафедре студенты фармацевтического факультета начинают изучать курс органической химии. В 1961 году выделяется отдельно кафедра аналитической химии фармацевтического факультета (зав. кафедрой В.С. Конюшко). На эту кафедру передается курс неорганической химии для студентов фармацевтического факультета. До 1962 года физическая и коллоидная химия для лечебного факультета изучалась на кафедре биохимии.

В 1962 году была организована кафедра физической и коллоидной химии: зав. кафедрой доцент И.И. Родионов (1962-1973 гг.).

Родионов И.И. 1962 г

И.И. Родионов

В 1973 году организуется новая кафедра Общей и неорганической химии, которая ведет занятия на лечебном и фармацевтическом факультетах и подготовительном отделении. Кафедру возглавляет доцент В.П. Хейдоров.

Хейдоров В.П. 1973 г

В.П. Хейдоров

Кафедра физической и коллоидной химии остается самостоятельной до 1982-1983 уч. года (и.о. зав. кафедрой Э.Я. Морозова - 1973-1975 гг., и зав. кафедрой Б.Д. Юркевич 1975-1982 гг.). В 1982 году кафедра физической и коллоидной химии присоединена к кафедре общей и неорганической химии и образовалась кафедра Бионеорганической и биофизической химии (зав. кафедрой доцент В.П. Хейдоров).

В 1987 году на эту кафедру передается курс биорганической химии. С этого времени кафедра называется Общая, физическая и коллоидная химия (зав. кафедрой доцент В.П. Хейдоров). Ведется целенаправленная научная и методическая работа по разработке и совершенствованию медико-биологической направленности преподавания химии в медицинском вузе. В 1983 году Министерство высшего и среднего специального образования БССР наградило кафедру грамотой за 2-ое место в Республиканском смотре-конкурсе ВУЗ-ов на лучшую учебную лабораторию непрофилирующих кафедр химии.

Основные научные направления работы кафедры посвящены экспериментально-теоретическому исследованию закономерностей протеканию реакций (термодинамика, кинетика, механизм) и совершенствованию технологии получения и аналитического контроля биологически активных веществ, а также совершенствованию содержания методических подходов в профильном обучении студентов химии. Впервые в Республике кафедрой разработаны типовые учебные программы по «Общей и неорганической химии» и по «Физической и коллоидной химии».

С июня 1997 г. курс биоорганической химии переведен на вновь образованную кафедру органической химии. С июня 2000 г. по 2007 г. заведует кафедрой доцент З.С. Кунцевич.

Кунцевич З.С. 2000 г

З.С. Кунцевич

Продолжается работа по разработке и совершенствованию учебно-методических материалов по преподаванию химии. Изданы курсы лекций по «Общей и неорганической химии», «Физической и коллоидной химии», руководства для проведения лабораторных занятий по общей и неорганической химии, физической и коллоидной химии. Разрабатываются мультимедийные лекции. Получены 2 патента на изобретения. Ежегодно на научные студенческие конференции от кафедры представляются не менее 3-х работ.

staff 2004

Коллектив кафедры (2004 г.), справа налево,

первый ряд: Э.Я. Морозова, В.В. Горбатов, З.С. Кунцевич, В.П. Хейдоров,

И.В. Отяжкина; второй ряд: М.Н. Комоско, Л.В.Мацкевич, Э.Е. Якушева,

Т.О. Варикова, А.Е. Бедарик, Н.В. Деменкова, И.С. Матюш, Т.А. Рябинкина

С сентября 2007 г. кафедрой заведует профессор В.П. Хейдоров, д.п.н. З.С. Кунцевич переведена на должность профессора кафедры и декана факультета повышения квалификации по педагогике и психологии.

С 2016 г. кафедрой заведует д.п.н. доцент  З.С. Кунцевич. Коллективом кафедры проделана большая учебно-методическая работа по организации преподавания учебной дисциплины «Медицинская  химия. Были подготовлены рабочие программы по предметам, методические указания для студентов и преподавателей, создавалась методическая документация кафедры, Разрабатывались текущие и рубежные тестовые контроли знаний студентов, Зарегистрированы УМК и ЭУМК по учебным дисциплинам.

Преподавание курса органической химии для студентов лечебного факультета Витебского государственного медицинского института было начато на кафедре биологической и органической  химии в 1934 году, заведовал кафедрой Ф.Я. Беренштейн, вел курс А.У. Шпаковский. В 1937 году заведование кафедрой органической и биологической химии было возложено на доцента А.У.Шпаковского. В 1947 году курс органической химии был передан на кафедру общей и аналитической химии, зав. кафедрой доценту В.Я. Кириенко. В 1950-1954 г.г. обязанности заведующей кафедрой исполняла ассистент Н.П. Леткина. В 1954-1959 г.г. кафедру общей и органической химии возглавлял профессор Б.А. Рашкован. С этого периода на кафедре была начата серьезная научно-исследовательская работа над проблемой физико-химического анализа азотсодержащих соединений. По данной научной тематике было защищено 3 кандидатские диссертации, опубликовано 86 научных работ.

В 1959 году в ВГМИ был открыт фармацевтический факультет, в связи с чем на кафедре общей и органической химии начал преподаваться курс органической химии для фармацевтического факультета. Обязанности заведующей кафедрой в это время были возложены на ст. преподавателя Н.П. Леткину. На кафедре работали ст. преподаватель В.С. Конюшко, ассистенты Е.А. Бажанова, М.Г. Хаткевич (Зимникова), З.В. Прошко, С.Г. Дуксина.

В 1960 году в институте проводилась большая работа по организации новых кафедр фармацевтического факультета. Из кафедры общей и органической химии были выделены две самостоятельные кафедры: аналитической химии (зав. кафедрой, ст. преп. В.С.Конюшко), неорганической и физической химии (зав. доц. И.И. Родионов). В 1960 году было начато преподавание органической химии на фармацевтическом факультете. В штат кафедры общей и органической химии входили: заведующая кафедрой, ст. преподаватель Н.П. Леткина, ст. преподаватель В.А. Аблова, ассистенты М.Г. Хаткевич (Зимникова), В.П. Хейдоров, О.А. Щигельский. С 1966 года на кафедре начала работать ст. преподавателем, а затем доцентом Л.Д. Студенникова. Под руководством доцента Л.Д. Студенниковой проводилась активная работа СНО кафедры, представлялись студенческие экспериментальные работы на Республиканский и Всесоюзный конкурсы. В 1972 году студенты фармацевтического факультета Г.Д. Альтшуль, В.Ф. Милькото, Т.Н. Макаревич за научную работу были награждены медалью, а их руководитель, доцент Л.Д. Студенникова – грамотой Министерства образования СССР.

В 1973 году из кафедры общей и органической химии была выделена самостоятельная кафедра общей и неорганической химии (зав. кафедрой, доцент В.П.Хейдоров) и   кафедра органической химии стала отдельным структурным подразделением Витебского государственного медицинского института. Заведовала кафедрой доцент Н.П. Леткина, на кафедре работали доцент Л.Д. Студенникова, ст. преподаватель М.Г. Зимникова. В связи с расширением фармацевтического факультета велась подготовка научных кадров, были направлены в целевую аспирантуру в г. Москву Т.Н. Купцова (Соколова) и В.П. Иудов (Быстряков), которые после защиты диссертации  возвратились на кафедру.

В 1981 году кафедра получила учебную базу в новом лабораторно-теоретическом корпусе института. В это время исполняла обязанности заведующей доцент Л.Д. Студенникова. Под руководством и по проекту доцента Л.Д. Студенниковой  оборудованы автономными вытяжными системами учебные практикумы, лаборантская, 2 научные комнаты.

В 1982 году кафедра органической химии была объединена с кафедрой биохимии и образована новая кафедра биоорганической и биологической химии (зав. кафедрой доктор биологических наук, профессор А.А. Чиркин). В штат кафедры входили: доценты Л.Г. Орлова, В.Д. Белиженко, Л.Д. Студенникова, ст. преподаватель Б.М. Садиков, ассистенты Л.Н. Кирпиченок, Т.Н. Соколова, преподаватель В.П. Быстряков, в 1983 году после окончания аспирантуры в штат кафедры была зачислена ассистент Л.Г. Гидранович. В 1984 году из кафедры биоорганической и биологической химии выделен самостоятельный курс органической химии для фармацевтического факультета, зав. курсом избрана доц. Л.Д. Студенникова, работали ассистент Т.Н.Соколова, преподаватель В.П.Быстряков. В 1987 году курс биоорганической химии передан с кафедры биоорганической и биологической химии на кафедру общей и неорганической химии, вместе с курсом на эту кафедру перешли ст. преподаватель М.Г. Зимникова и ассистент Л.Г. Гидранович.

В 1997 году курс органической химии был объединен с курсом биоорганической химии и образована кафедра биоорганической химии, которая с 1999 года именуется кафедрой органической химии. Заведование  кафедрой было возложено на доцента Т.Н.Соколову, в штат преподавателей кафедры входили доцент С.В.Латовская, доцент Л.Г.Гидранович, ассистенты Т.А.Галаницкая, Л.Ю. Ковалева, О.В.Бордзиловская, позднее была зачислена ассистентом Е.С.Гуринова.

С 1997 по 2002 г.г. коллектив кафедры проделал большую учебно-методическую работу по организации преподавания биоорганической и органической химии и переходу на трехэтапный экзамен (тестовый контроль, практические навыки, устное собеседование). Были подготовлены рабочие программы по предметам, методические указания для студентов и преподавателей, создавалась методическая документация кафедры, изданы методические указания для студентов по биоорганической химии (Гидранович Л.Г.,1998г.). Разрабатывались текущие и рубежные тестовые контроли знаний студентов, изданы сборники тестовых контролей по биоорганической химии (Гидранович Л.Г., Соколова Т.Н.,2000г.) и по органической химии (Латовская С.В., Соколова Т.Н.,2000г.). Для проведения экзамена по практическим навыкам разработаны экзаменационные критерии, дневники учета практических навыков. С 1999/2000 уч. года на дневном отделении и 2000/2001 уч. года на заочном отделении введен трехэтапный переводной государственный экзамен по органической химии на фармацевтическом факультете. Доцентом Латовской С.В. и зав. кафедрой, доцентом Соколовой Т.Н. изданы методические материалы для обеспечения успешной подготовки студентов к переводному госэкзамену (2001, 2002г.г) и  по методическому обеспечению преподавания органической химии на заочном отделении.  (Соколова Т.Н., Латовская С.В., 2001, 2002 г.г.).

С 2001/2002 учебного года на кафедре начали изучать биоорганическую химию студенты стоматологического факультета, в связи с чем были подготовлены методические материалы для работы со студентами, издано методическое пособие по применению полимерных материалов в стоматологии (Гуринова Е.С., Соколова Т.Н.,2002г.)

С 2003 года кафедра органической химии работала в составе зав. кафедрой доцент Л.Г. Гидранович, доцент Латовская С.В., ст. препод. Галаницкая Т.А., ассистент Е.С.Гуринова, преподаватели Е.А. Вергейчик, О.А.Пекарская (Ходос), ст. лаборант Т.А. Богуш, лаборанты Г.К. Варсанова, И.В. Мамонова, О.В. Пугачева. В октябре 2004 г. в штат кафедры зачислена доцент  Л.Д. Студенникова.

В 2003 году доцентом Гидранович Л.Г. издан курс лекций по биоорганической химии для студентов лечебно-профилактического, стоматологического факультета, доцентом Латовской С.В. издан курс лекций по органической химии для студентов фармацевтического факультета. Изданы учебно-методические пособия по органической химии для студентов 2 курса фармацевтического факультета (доц. Латовская С.В.) и по биоорганической химии для студентов лечебного факультета (доц. Л.Г. Гидранович) и стоматологического факультета (ст. преподаватель Галаницкая Т.А., доцент Гидранович Л.Г.). Доцентом Латовской С.В. составлена типовая программа по органической химии для студентов фармацевтических факультетов медицинских ВУЗов и представлена на утверждение в Республиканский методический центр по высшему и среднему образованию МЗ Республики Беларусь. Подготовлены рабочие учебные программы по предметам, тестовые контроли знаний студентов, ситуационные задачи, учебно-методическая база для преподавания биоорганической химии на английском языке для студентов ФПИГ, издан курс лекций Л.Г. Гидранович и учебно-методическое пособие по биоорганической химии на английском языке (Л.Г. Гидранович, О.А. Ходос). Подготовлены мультимедийные обучающие программы и электронные учебники по биоорганической химии на русском и английском языках.

С 2008-2009 учебного года на кафедре работает профессор Гидранович В.И. и ассистент Романова (Пыльская) М.Г..

В 2007 году коллективом кафедры подготовлены и изданы сборники тестового контроля по органической и биоорганической химии с разъяснениями ответов. В 2009 году Гидранович Л.Г. издано учебное пособие по биоорганической химии, включающее курс лекций, тестовый контроль и практические навыки. Студенниковой Л.Д. в 2011 году было издано практическое руководство по органической химии в двух частях. Для студентов лечебного факультета с 2012 по 2015 год Гидранович Л.Г. и Гидранович В.И. были подготовлены 3 учебно-методических пособия по биоорганической химии, включая виртуальный практикум по дисциплине. Гидранович Л.Г. в составе межвузовского коллектива авторов работала над созданием учебника по биоорганической химии, который был утвержден Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для студентов учреждений высшего образования по медицинским специальностям и издан в 2015 году.

В 2012-2014 годах на кафедру были зачислены доцент Голубев Д.С. и доцент Степин С.Г., преподаватели Дорожко С.Н. и Яблонская О.В. С октября 2022 года в штат кафедры зачислена преподаватель Коцур Е.А.

За 2016-2018 годы были подготовлены и изданы учебно-методические пособия для иностранных студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» на английском языке (Гидранович Л.Г., Ходос О.А., Гуринова Е.С.), для студентов стоматологического факультета на английском языке (Гидранович Л.Г., Ходос О.А.), учебно-методическое пособие, отражающее особенности классификации, строения и свойств полимерных материалов, применяемых в стоматологии (Гуринова Е.С.).

В 2019 году подготовлены и изданы 2 учебно-методических пособия, которым присвоен гриф УМО: учебно-методическое пособие по биоорганической химии для иностранных студентов, обучающихся на английском языке по специальности «Лечебное дело» (Гидранович Л.Г., Ходос О.А.) и учебно-методическое пособие по биоорганической химии для студентов стоматологического факультета (Галаницкая Т.А.).

В 2021 году подготовлена и издана методическая разработка «Органическая химия, практические навыки по специальности «Фармация» (коллектив кафедры).

В 2022 году коллективом кафедры подготовлено и издано учебно-методическое пособие по органической химии для студентов 2 курса фармацевтического факультета по лабораторным занятиям, часть I. Подготавливается в печать 2 часть данного учебно-методического пособия, разработанного коллективом кафедры.

К 2022 году на кафедре подготовлены 7 учебно-методических комплексов, а также разработаны и зарегистрированы  7 электронных учебно-методических комплексов по дисциплинам, закрепленным за кафедрой.

Научно-исследовательская работа кафедры в 2020 году закончена по теме: «Методологические основы кейс-технологий в обучении органической и биоорганической химии», которая выполнялась в рамках темы НИР университета «Оценить эффективность использования инновационных педагогических технологий в повышении качества образования в медицинском университете № гос. регистрации 20162127 от 09.06.2016 г. С 2022 года на кафедре выполняется тема НИР ««Исследование эффективности использования современных информационных и педагогических технологий в практикоориентированном обучении студентов медицинского университета». В выполнении НИР участвуют все преподаватели кафедры.

Совместно с ИФОХ НАН Республики Беларусь проводится исследование по синтезу потенциальных лекарственных средств. Методом клик-химии синтезированы азометиновые производные аминоантипирина, изотина и пикраминовой кислоты. Получены потенциальные лекарственные средства с бактерицидной, антивирусной, противогриппковой и противоспалительной активностью.

Проводится выделение и определение состава эфирных масел в лекарственном растительном сырье Limiacene.

В августе 2023 года кафедра общей, физической и коллоидной химии и кафедра органической химии были объединены, и образована кафедра общей и органической химии.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

  • Биоорганическая химия
  • Медицинская химия
  • Органическая химия
  • Общая и неорганическая химия
  • Физическая и коллоидная химия

o f k chemestry staff 2024
1 ряд слева направо: ст.преп. Прошина Г.А., ст.преп. Коцур Е.А., зав. кафедрой, д.п.н. Кунцевич З.С., ст.преп. Романова М.Г., ст.преп. Орехова М.В., ст.преп. Деменкова Н.В.
2 ряд слева направо: ст.преп. Бедарик А.Е., лаб. Матюш И.С., доцент Кулиев С.И., доцент Степин С.Г., ст.преп. Конюшко Т.А., ст. преп. Гуринова Е.С., лаб. Коптенко Е.П.
3 ряд слева направо: ст.преп. Яблонская О.В., лаб. Кошелапова А.В., лаб. Варсанова Г.К., лаб. Пугачева О.В., ст.преп. Кононова Т.О., ст.преп. Комоско М.Н., ст.преп. Дорожко С.Н., лаб. Отяжкина И.В.

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники