История кафедры медицинской и биологической физики ВГМУ. Общая информация

Кафедра была создана в 1934 г. и размещалась в главном корпусе института (ул. Суворова), имея одну учебную комнату, физический кабинет и научную лабораторию. В 1934 -1937 г.г. кафедрой руководил старший преподаватель И.  Г. Куличенко, а в 1937 - 1941 г.г. кафедру возглавил кандидат физико-математических наук, доцент Ф. К. Горский. Сотрудники кафедры приступили к выполнению научных исследований по проблеме «Физика твёрдого тела и полупроводников». Ф. К. Горский создал на кафедре первую в Беларуси ультразвуковую установку и провёл ряд экспериментальных исследований.

В 1946 г. при восстановлении института кафедра размещалась в здании бывшего детского сада фабрики «КИМ» вместе с кафедрой нормальной анатомии (ул. 43-й армии). Заведовал кафедрой доцент П. Е. Медведев, а с 1948 г. по 1958 г. – старший преподаватель А. М. Испенков.

1

Кафедра располагала одной учебной комнатой для практических занятий и преподавательской. Коллективом кафедры проводилась только учебно-методическая и воспитательная работа. Для научных исследований кафедра не располагала ни помещениями, ни научной аппаратурой.

 В 1959 г. заведующим кафедрой был избран кандидат физико-математических наук, доцент А. А. Елисеев. Кафедра разместилась в новом учебном корпусе института. Для студентов фармацевтического факультета вводится курс «Основ высшей математики», который вела старший преподаватель Н. Л. Лобоцкая. Коллектив кафедры много внимания уделил  оснащению учебных занятий и научных исследований современным оборудованием. Кафедра пополнилась рядом новых физиотерапевтических аппаратов. Некоторые приборы были получены в виде помощи от кафедры Витебского педагогического института. Отдельные приборы изготавливались на кафедре и мастерских института. В 1968 г. вводится курс биофизики, который освоил и вёл старший преподаватель Н. М. Сакевич.

2

Сотрудники кафедры активно участвовали в выполнении научно-методической и экспериментальной научной работы. В 1972 г. по совокупности опубликованных научных работ (более 150 работ по истории физики) доценту А. А. Елисееву присвоено учёное звание профессора.

image 7

Издаётся серия учебных пособий: «Руководство к лабораторным занятиям по физике» и  «Физический практикум» для студентов медицинских институтов (Н. М. Сакевич, Ф. К. Горский); «Сборник задач и вопросов по медицинской физике» (А. П. Баранов, Г. М. Рогачёв); учебное пособие «Основы высшей математики» (Н. Л. Лобоцкая). Некоторые пособия издаются дважды. В 1973 г. защищена кандидатская диссертация Н. М. Сакевичем.

В 1972 г. Н. М. Сакевич становится заведующим кафедрой. Введение нового курса «Медицинская электроника и кибернетика» (1976 г.) потребовало перестройки учебных физических кабинетов и подготовки новых учебных пособий. Н. М. Сакевичем и Ф. К. Горским подготовлено и издано пособие для студентов – «Физический практикум с элементами электроники» - это седьмое учебное пособие, авторами которых являются сотрудники кафедры физики. Издаётся в Ташкенте, переведённый на узбекский язык, «Сборник задач и вопросов по медицинской физике» (А. П. Баранов, Г. М. Рогачёв). В 1978 – 1980 г.г. сотрудниками кафедры выполнена хоздоговорная научно-практическая работа для Минского часового завода «Транзистор» на тему «Действие физических факторов на жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) часов «Электроника» с целью продления их срока службы». В выполнении  работы участвовали доцент Н. М. Сакевич, Г. М. Горский, В. В. Видмонт, М. Ф. Клименок.

4

В 1975 г. в институте было открыто подготовительное отделение. Кафедрой были приобретены учебники, разработаны методические указания к практическим занятиям, составлены задачи по всем темам курса физики. С 1985 г. дважды происходили изменения программы курсов медицинской и биологической физики, физики и биофизики для лечебного и фармацевтического факультетов; вводится самостоятельная работа студентов, большое внимание уделяется УИРС. Это потребовало от сотрудников кафедры значительной переработки учебно-методической документации, создание нового физического практикума и новых учебных пособий для лечебного и фармацевтического факультетов. Выходит из печати переработанный и дополненный «Сборник задач и вопросов по медицинской и биологической физике» (А. П. Баранов, Г. М. Рогачев).

image 6
А.П. Баранов

С 1988 г. по 2012 г. заведующим кафедрой является к.б.н., доцент А. П. Баранов. В 1997-1998 учебном году сотрудники кафедры разработали типовые программы по высшей математике, физике и биофизике для фармацевтического факультета, которые утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь. С 1998-1999 учебного года на кафедре преподают новые учебные дисциплины – медицинская информатика и компьютерные технологии, основы энергосбережения.

5

С 2012 по 2019 гг. заведующим кафедрой медицинской и биологической физики является Маркович В. Л..

В настоящее время руководит кафедрой доцент Голенова И. А.. Кафедра работает в следующем составе: доценты - Иванова С. В., Жидкевич В. И., Хамчуков Ю. Д., Козлов А. И.; старшие преподаватели -  Цурганов А. Г., Макеенко Г. И., Седина О. В,; лаборанты: Зуев Н. Е.; Ласица А. Г.; Артамонова М. В. На кафедре ведутся курсы: Медицинская и биологическая физика – лечебный факультет (на русском и английском языке для иностранных граждан); Медицинская и биологическая физика – стоматологический факультет (на русском и английском языке для иностранных граждан); Биомедицинская физика и биомедицинская статистика – фармацевтический факультет (на русском и английском языке для иностранных граждан; дневная и заочная форма обучения); Медицинская и биологическая физика и биомедицинская статистика - педиатрический  факультет; Основы энергосбережения – лечебный, фармацевтический, стоматологический и педиатрический факультеты; Физика – подготовительное отделение факультета подготовки  иностранных граждан.

3

За период с 2001 г. по настоящее время сотрудниками кафедры были опубликованы следующие учебные пособия: «Сборник задач и вопросов по медицинской и биологической физике» (Баранов А. П., Рогачев Г. М.); «Физический практикум с элементами электроники» (Сакевич Н.М., Горский Ф.К.); «Физика и биофизика. Сборник контрольных работ» (Маркович В. Л., Баранов А. П.); «Высшая математика. Методические указания и контрольные задания для студентов фармацевтического факультета заочного отделения» (Букштынов В. В., Поляк Э. Л.); «Курс лекций по медицинской и биологической физике» (Баранов А. П., Клименок М. Ф.); «Курс лекций по медицинской и биологической физике» для студентов стоматологического факультета (Маркович В. Л.); «Медицинская и биологическая физика» комплексное учебное пособие для студентов лечебного факультета; «Физический практикум» (Баранов А. П. и др.) для студентов лечебного, стоматологического и фармацевтического факультетов; электронный учебник «Медицинская и биологическая физика» (А. П. Баранов, М. Ф. Клименок); «Высшая математика» (Н. Л. Лобоцкая, Ю. В. Морозов, А. А. Дунаев);  «Основы энегросбережения» ( В. Л. Маркович, В. И. Жидкевич); «Высшая математика: пособие для студентов фармацевтических факультетов» (И.А. Голёнова, И. А. Орехова); «Основы медицинской статистики с элементами высшей математики: пособие» (И. А. Голёнова); «Основы математики: пособие для иностр. граждан - слушателей подготов. отд-ния мед. учреждений образования» (С. В. Иванова, С. Л. Гараничева); «Biological Physics (Биологическая физика), для англоязычных студентов по специальности «Фармация»» (А. И.Козлов); «Лабораторный практикум по медицинской и биологической физике» (на английском языке) (Цурганов А. Г.);  «Медицинская и биологическая физика. Курс лекций» (на английском языке) (Цурганов А. Г.).

Научная работа на кафедре начала проводится с 1939 года по физике твёрдого тела под руководством Ф. К. Горского. В 1962 г. на кафедре разрабатывались и другие направления экспериментальных исследований: «Влияние импульсных нагрузок на электрические свойства электронно-дырочных переходов в полупроводниках», «Кинетика зарождения и роста жидкокристаллической фазы в изотропной жидкости»; «Влияние ультразвуковых колебаний различной интенсивности на бактериальные клетки вульгарного протея», «Действие электрических и магнитных полей на жидкокристаллическую фазу»; «Исследование свойств крови методом флуоресцентного анализа». Одним из важных направлений работы кафедры также является педагогика высшего медицинского образования.   

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники