Телефон: + 375 (212) 60-14-22
Адрес: 210009 г. Витебск, пр-т Фрунзе 27, морфологический корпус, 5 этаж.
Учебная база: Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет (морфологический корпус),
Посмотреть более крупную карту
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области(ул. Гагарина, 12/1).
Посмотреть более крупную карту
Преподаваемая дисциплина: судебная медицина
Кафедра судебной медицины в Витебском государственном медицинском институте была создана в 1935 г. Возглавил и организовал ее работу Мурашко Михаил Леонтьевич, до этого работавший ассистентом кафедры судебной медицины Минского государственного медицинского института. Большую помощь в организации и развитии кафедры оказал заведующий кафедрой судебной медицины Минского медицинского института, (с 1938 г. заведовал кафедрой судебной медицины I Московского медицинского института) профессор В.Ф. Черваков.
М.Л. Мурашко изучал особенности рубленных ран головы, результаты исследований обобщил в кандидатской диссертации, которую не успел защитить из-за начавшейся войны.
В годы Великой Отечественной войны М.Л. Мурашко находился на оккупированной территории в г. Витебске. По данным справки из партархива института истории партии ЦККП Белоруссии, М.Л. Мурашко, будучи партизаном Великой Отечественной войны, погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в сентябре 1943 года.
Кафедра судебной медицины была восстановлена в 1950 году. Заведовала кафедрой (1950–1955 гг.) кандидат медицинских наук доцент Н.В. Фриде.
Ассистентом на кафедре работал Василий Антонович Мурашко. В этот период на кафедре был создан интересный музей учебных анатомических препаратов, подготовлено и приобретено большое количество таблиц, рисунков, написаны методические разработки по проведению занятий. Научная тематика сотрудников кафедры была посвящена изучению хрящей гортани с целью выявления возрастных и половых критериев в их строении.
С 1955 г. по 1960 г. кафедру возглавлял кандидат медицинских наук, доцент Ю.Л. Мельников. Он интересно и содержательно читал лекции студентам, медицинской общественности города и области.
В 1957 г. на должность ассистента кафедры пришел судебно-медицинский эксперт М.Ф. Яблонский. В этот период времени сотрудники кафедры много внимания и времени отдавали работе по укреплению учебно-методической и материальной базы кафедры, общественной работе в институте.
Научные исследования доцента Ю.Л. Мельникова в то время были посвящены изучению дополнительных факторов выстрела из автомата Калашникова, а ассистента М.Ф. Яблонского — изучению критериев степени тяжести телесных повреждений при переломах костей бедра и голени.
С 1960 г. по 1965 г. кафедрой заведовал кандидат медицинских наук, доцент М.А. Васильев. Был увеличен прием студентов в институт, расширилась кафедра. На должности ассистентов пришли М.М. Пяткевич и В.В. Балдыкина. Продолжалась работа по укреплению учебно-методической и материальной базы кафедры. При кафедре была создана лаборатория эмиссионного спектрального анализа. Это способствовало расширению возможностей научных исследований преподавателями кафедры, в частности, по вопросам судебно-медицинской идентификации. М.А. Васильев исследовал эмиссионные спектры крови и в 1965 году защитил докторскую диссертацию на тему «О некоторых основах эмиссионно-спектрографического обнаружения и сравнения вещества пятен крови человека в судебно-медицинском отношении». Ассистент М.М. Пяткевич изучал следы крови методом спектрального анализа и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О методах получения гемохромогена при экспертизе следов кровотечения».
Ассистент М.Ф. Яблонский в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О судебно-медицинской квалификации тяжести переломов бедра и костей голени».
Ассистент В.В. Балдыкина под руководством М.А. Васильева изучала пределы практического применения эмиссионного метода при установлении малых количеств крови и выявления различий между кровью человека и некоторых животных путем сопоставления эмиссионных спектральных элементов. На эту тему ей защищена кандидатская диссертация в 1967 г.
С 1965 г. по 1988 г. кафедру возглавлял М.Ф. Яблонский. Научные исследования сотрудников кафедры были посвящены в основном вопросам идентификации личности. М.М. Пяткевич в 1974 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Количественное выражение некоторых морфологических взаимоотношений между головой и черепом человека при сопоставлении их фотоснимков».
М.Ф. Яблонский в 1975 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Идентифицирующее значение макро- и микроэлементов длинных трубчатых костей человека». В тот период членами Республиканского и Всесоюзного научного общества судебных медиков были и принимали активное участие в их работе М.Ф. Яблонский, М.М. Пяткевич.
В 1982 г. на должность ассистента кафедры пришел О.А. Кухновец, аспирантом принята — И.И. Соловьева (Шабашова). В то время научные исследования на кафедре велись по проблеме установления давности наступления смерти человека. И.И. Шабашова выполняла исследования на тему «Судебно-медицинское установление давности наступления смерти по параметрам кислотно-щелочного состояния крови и жидких сред глаз», и по их результатам защитила кандидатскую диссертацию в 1986 г. В 1990 г. О.А. Кухновец успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Судебно-медицинское установление давности наступления смерти по динамике нуклеотидов в тканях печени, роговицы и хрусталика глаза».
С 1988 г. по 1997 г. кафедрой заведовал профессор А.Г. Сапожников. Он оказывал практическую помощь многим сотрудникам института в выполнении морфологических разделов диссертационных работ по хирургии, акушерству и гинекологии, анатомии человека и др.
С 1997 г. по 2003 г. кафедрой заведовал доцент О.А. Кухновец, который много внимания уделял организационным и методическим вопросам работы кафедры.
В 1998 г. в аспирантуру на кафедру поступил А.М. Тетюев, который в 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская оценка следов и повреждений на тканях одежды и теле человека при выстрелах из газового ствольного оружия».
С 1998 по 2004 гг. на кафедре функционировал курс судебной химии и токсикологии факультета повышения квалификации и подготовки кадров. Заведовал курсом кандидат фармацевтических наук, доцент М.А. Колков.
Старшим преподавателем на данном курсе работал кандидат фармацевтических наук В.И. Фадеев. За годы работы курса подготовлено более 20 судебно-медицинских экспертов-химиков, более 100 специалистов прошли повышение квалификации.
С 2002 г. на кафедре работает А.А. Буйнов в должности старшего преподавателя.
С 2003 г. по 2014 г. кафедру вновь возглавлял профессор М.Ф. Яблонский.
В 2008 г. аспирантом на кафедру был зачислен А.Г. Денисенко, который в 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение иммунологических критериев давности наступления смерти».
С 2009 по 2016 г.г. на кафедре преподавались правовые дисциплины юристом, старшим преподавателем О.А. Федчук.
С сентября 2014 г. кафедрой заведовал доцент А.М. Тетюев, который в октябре 2016 г. оставил кафедру и университет.
В октябре 2016 г. на основании приказа по Витебскому государственному ордена Дружбы народов медицинскому университету (в связи с изменением организационной структуры университета) при кафедре патологической анатомии был создан (из кафедры) курс судебной медицины, заведующим курсом назначен Буйнов А.А.
Обучение на курсе судебной медицины организуется с использованием традиционных и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций лекций, практических занятий и др.) Создан и размещен в системе дистанционного обучения ВГМУ электронный учебно-методический комплекс.
Клиническая база - Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области располагает всеми необходимыми условиями и хорошим оснащением для выполнения сотрудниками своих профессиональных обязанностей, а также обучения студентов медиков.
Профессорско-преподавательским составом курса судебной медицины проводится экспертная и консультативная работа в отделе общих экспертиз, отделе медико-криминалистических экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.