Возглавляет факультет д.м.н., доцент Иван Юрьевич Карпук.
Стоматология – раздел медицины, изучающий физиологию органов полости рта и структур челюстно-лицевой области, их патологию и ее влияние на общее состояние здоровья человека, а также способы профилактики, диагностики и лечения заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области. Профессия врача-стоматолога по праву считается важной и востребованной. Стоматолог-терапевт производит первичный осмотр пациента, проводит диагностику и лечение (лечение кариеса, реставрация зубов, общее лечение воспалительных заболеваний ротовой полости) и при необходимости направляет пациента к «узким» специалистам. Стоматолог-хирург выполняет оперативные манипуляции (удаляет зубы, лишние ткани в ротовой полости, проводит пластику десен, занимается имплантацией, пластикой или реконструкцией, а также лечением новообразований в ротовой полости). Детский стоматолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний зубов и десен у детей. Детский стоматолог должен уметь завоевать доверие малыша, расположить его к себе, чтобы можно было беспрепятственно выполнять требуемые манипуляции.
Срок обучения по специальности «Стоматология» – 5 лет. На первых курсах обучение студентов осуществляется на теоретических кафедрах, где обучающиеся получат знания по таким дисциплинам, как физика, латинский язык, иностранный язык, медицинская биология и генетика, нормальная и патологическая анатомия, нормальная и патологическая физиология, гистология, цитология и эмбриология, общая, биоорганическая и биологическая химия. Уже с первых дней обучения на стоматологическом факультете студенты начинают практико-ориентированную подготовку на симуляторах. При изучении общей стоматологии студенты 1-2 курсов осваивают раздел стоматологического материаловедения, отрабатывают навыки применения стоматологических материалов, препарируют и реставрируют зубы на фантомах-симуляторах; изучают технологии применения зуботехнических материалов в соответствии с их назначением в стоматологии и отливают модели из гипса. Для каждого студента имеется рабочее место зубного техника, оборудованное современными инструментами и аппаратами. Начиная с 3-го курса, студенты приступают к изучению клинических дисциплин, работают с пациентами, обратившимися за стоматологической помощью. Клинические занятия проводят опытные специалисты, которые передают свои профессиональные знания и опыт будущим врачам-стоматологам. Практические занятия со студентами проводятся на клинических базах кафедр, расположенных в учреждениях здравоохранения г. Витебска. Для овладения устойчивыми практическими навыками и современными медицинскими технологиями в ВГМУ есть университетская стоматологическая поликлиника.
Профессорско-преподавательский состав стоматологического факультета имеет высокую научную квалификацию, активно занимается научно-исследовательской работой и подготовкой научно-педагогических кадров. На всех кафедрах стоматологического факультета организована работа студенческих научных кружков. Студенты-кружковцы активно выступают с научными докладами на конференциях молодых ученых, участвуют в Международных и Республиканских олимпиадах по стоматологии, занимая призовые места. На стоматологическом факультете функционируют 4 лаборатории профессионального мастерства, способствующие углубленной теоретической и практической подготовке будущих врачей-стоматологов. Ежегодно студенты стоматологического факультета участвуют в конкурсе на получение внутриуниверситетского стартап-гранта для студентов ВГМУ, победители которого получают финансирование для проведения научных исследований.
Выпускники стоматологического факультета работают врачами-стоматологами-терапевтами, врачами-стоматологами-хирургами или врачами-стоматологами детскими.