Студенческий научный кружок кафедры факультетской хирургии

Факультетская хирургия, материалы СНО.

к.м.н. В.В. Становенко, доцент, к.м.н. А.В. Богданович.

Кафедра факультетской хирургии располагает материалами о работе студенческого научного кружка от 1960 г., когда под руководством профессора Н.М. Янчура и сотрудников кафедры доцентов И.А. Петухова, И.М. Махновской, Г.К. Блохи и др. студенты-кружковцы активно стали участвовать в лечебной работе хирургических отделений, дежурствах, НИР. Большинство из них в дальнейшем успешно работали хирургами (участник ВОВ М.Голубев, В. Шиленок, Э.Зельдин, Л.Полянская, П.Штурич, В.Михальченко (г.Витебск), травматологом – В.Чигряй (г.Могилев), урологом А.Лебедев (г.Гомель) и многие другие.

Основной целью работы СНК кафедры является повышение мотивации студентов к более глубокому изучению хирургических дисциплин, освоению практических навыков, навыкам научно-исследовательской работы, изучения новейших методов лечения и диагностики хирургических заболеваний. Итогом работы кружка является представление научных работ на весенней и осенней вузовской конференции студентов и молодых ученых, где от кафедры ежегодно представляется 3-4 доклада.

Приводим количество кружковцев с 2009 по 2017 год – Рисунок 1.

grafik

Рисунок 1. Количество кружковцев с 2009 по 2017 г.

Наиболее активные кружковцы получали дипломы различных категорий на Республиканском смотре-конкурсе студентов ВУЗов РБ.
В кружке ежегодно работали по 40-50 студентов, выполнялись и оригинальные научные исследования.
В.Н.Павленко (1965) впервые доказал, что АКТТ, глюкокортикоиды, угнетающие функцию щитовидной железы, повышают основной обмен, увеличивают потребление кислорода. Эти исследования позволили в дальнейшем сотрудникам кафедры доказать, что в патогенезе тиреотоксического криза, увеличение концентрации свободного тироксина происходит не из поврежденных остатков щитовидной железы, как считалось, а вследствие освобождения Т4 из запасов его на периферии. Разработанные в дальнейшем профилактические мероприятия позволили полностью устранить тиреотоксический криз, основную причину смерти при токсическом зобе после операций на щитовидной железе.

Студенты А.Б.Васильев, Г.А.Виноградов (1976) впервые доказали, что в патогенезе острого гнойного мастита имеет значение возникающая при лактостазе аллергия к молоку, некроз развивается по типу феномена Артюса, а инфекция присоединяется вторично. Привлечение к естественной эвакуации молока других заинтересованных лиц в разы снизило процент нагноений.

Студентка И.А. Микшта (1975 г.) выполнила серию работ по изучению биоэлектрической активности головного мозга, гемодинамики при хирургическом лечении токсического зоба (диплом 1 категории на Республиканском смотре-конкурсе студентов ВУЗов БССР). Фото 1 студентки прилагается.

studentka

Фото 1. И.А. Микшта, 4 курс, 1974 г.

Е. Ефимчик участвовала в совершенствовании внедряемой в клинике методике программированных релапаротомий, разработке метода резекции кишки в условиях перитонита. Она, как и ниженазванные студенты, имеет дипломы 1-2 ст. на различных научных конкурсах.
К.Э. Есев участвовал в разработке заместительной терапии после тиреоидэктомии (диплом 2000 г.), а также совершенствовании хирургической тактики при перфоративных язвах.

Т.К. Волкович в 2004 г. награждалась за внедрение синтетических материалов при герниопластике.
Н.А. Бородавко опубликовала более 10 научных работ, имеет дипломы 1, 2 и 3 категории на Республиканском смотре-конкурсе студентов ВУЗов РБ, участвовала в разработке методов аутотрансплантации селезенки при спленэктомии и др. Фото 2 прилагается.

studentka2

Фото 2. Н.А. Бородавко, 5 курс. 2009 г.

А.М. Леонович представил на Республиканский смотр-конкурс две работы по реабилитации пациентов после тиреоидэктомии и по тактике лечения гнойного холангита (2 и 3 категория).
Студентка А.А. Новик получила диплом 3 категории на Республиканском смотре-конкурсе студентов ВУЗов РБ, участвовала в изучении клинических вариантов постхолецистэктомического синдрома (2012 г.).
Ю.А. Левакина, И.В. Козлова, С.В. Жирулик провели исследование по дифференциальной диагностике острого аппендицита и мезентериального лимфаденита совместно с кафедрой инфекционных болезней и кафедрой онкологии. Дважды получали 3 категорию.
А.А. Камендровская в 2012 г. получила 1 категорию на Республиканском смотре-конкурсе за работу «Алкогольная зависимость и хронический панкреатит». Работа проводилась совместно с кафедрой психиатрии и наркологии.
Е.М. Талпыго, Е.О. Казакова выполнили исследование по герниопластике.
В.И. Деркач выполнил исследование «Отдаленные результаты лечения пациентов с острой толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза».
А.М. Пух выполнила и представила на Республиканский конкурс оригинальное исследование по изучению кишечной непроходимости неопухолевого генеза.

И.А. Ласская, Е.С. Коляденко, М.В. Букель, И.С. Малиновская опубликовали несколько научных работ по тактике при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Работы О.П. Терещенко «Частота рецидивов паховых грыж в зависимости от способа операции», Н.Л. Базан «Оценка тяжести состояния больных в хирургии по данным синдрома интраабдоминальной гипертензии» удостоены 2 категории на Республиканском смотре-конкурсе студентов ВУЗов РБ.

Студенты-кружковцы написали поэмы о наиболее распространенных хирургических заболеваниях. Приводим описание симптома Кохера при остром аппендиците (М. Ландыченко):

«Боль в эпигастрии возникнет

А может около пупка

Потом в подвздошную проникнет

Но постоянная всегда».

Вот строки из поэмы, посвященной геморрою (М.В. Елиференко):

«Буду внутренним, наружным

Для людей повсюду нужным

Улыбаюсь круглой рожей

Я под слизистой, под кожей».

В настоящее время заседания студенческого научного кружка (СНК) проходят на кафедре каждый третий вторник месяца.

Работа СНК проводится в соответствии с общепринятыми принципами проведения научных конференций в присутствии всех сотрудников кафедры. Доклады готовятся в виде компьютерных презентаций с фото- и видео- иллюстрацией представляемого материала, наряду с клинической демонстрацией пациентов. Основными задачами докладчика является выработка навыков выполнения научной работы, умения выступать перед аудиторией, последовательно излагать и защищать свои взгляды.

Большинство кружковцев в последующем достигли значительных успехов в научной и практической деятельности. Из бывших кружковцев кафедры факультетской хирургии немало вышло заведующими кафедрами ВУЗов, главными областными специалистами, два ректорами ВУЗов и даже губернатор.

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники