Кафедра пропедевтики внутренних болезней Витебского Государственного медицинского института была организована в 1935 году. Профессор И.Б.Хавин руководил ею до 1936 года, профессор А.С.Фурман – до 1938 года. Преподавателями были ассистенты П.М.Гуревич, Р.З.Яхнина. Клинической базой кафедры было терапевтическое отделение больницы им. М.И.Калинина.
В 1938-1941гг. заведующим кафедрой являлся доцент П.М.Гуревич. Расширился штат преподавателей: ассистенты И.З.Карелич, С.В.Вольшонок. В период с 1935г. по 1941г. сотрудниками кафедры были защищены 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
С 1941г. по 1946г. институт находился в эвакуации в Ярославле.
В 1946 г. кафедра пропедевтики внутренних болезней возобновила свою деятельность в Витебске в составе доцента П.М.Гуревича, ассистентов С.В.Вольшонок и Р.З.Яхниной.
В 1953г. на должность заведующего кафедрой был избран профессор И.М.Липец. В коллектив зачислены ассистенты В.Б.Колесникова и С.В.Евдокимова.
Окончательное становление кафедры, активная педагогическая и научная деятельность, бесспорно, связаны с именами профессоров А.И. Франкфурта,О.Г. Довгялло, Н.Е. Федорова.
С 1959 года по 1970 год кафедрой руководил профессор Александр Израилевич Франкфурт.
В этот период на кафедре работали доценты П.М.Гуревич, В.П.Колесникова, ассистенты С.В.Евдокимова, Д.Ф.Кулеш, Л.С.Сипарова, Г.Я.Ткаченко. Клинической базой кафедры пропедевтики стала отделенческая больница ст. Витебск Белорусской железной дороги.
В 1960г. на кафедре утверждена аспирантура, которая дала толчок в развитии научной школы профессора А.И.Франкфурта. Аспирантами были Л.С.Соловьева, Л.И.Матвеева, Г.Я.Дозорец, Н.Е.Федоров, Г.В.Волосевич, Н.Г.Гурин, А.Н.Окороков, Е.В.Гейман. Все они успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, как и ассистенты Е.В.Евдокимова, Г.Я.Ткаченко, Л.С.Сипарова, Л.И.Винничек, А.Д.Рабкин. На кафедре созданы учебная и научная лаборатории.
Сотрудники кафедры оказывали огромную помощь органам здравоохранения.
В 1971-1986годах кафедру возглавлял профессор Олег Георгиевич Довгялло.
О.Г.Довгялло являлся членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов, членом президиума правления Республиканского общества кардиологов. Научные исследования сотрудников кафедры в тот период сконцентрированы на кардиологической тематике. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.
В 1975 году доцентом Н.Е.Федоровым защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Изменения главных пищеварительных желез при хронических заболеваниях желчевыводящих путей».
С 1987 по 2002 год кафедрой руководил ученик профессора А.И.Франкфурта профессор Николай Евгеньевич Федоров.
Кафедра располагалась на клинических базах больницы на ст. Витебск (ныне Витебский областной клинический специализированный центр) и 3-й городской больницы (ныне Больница скорой медицинской помощи). Преподавателями в это время были доценты Л.С.Сипарова, Н.М.Федоренко, ассистенты Г.Я.Ткаченко, Г.Я.Дозорец, И.И.Бураков, А.Д.Рабкин. В 1989г. ассистентами кафедры становятся Е.Д.Смоленко, в 1990 г. – Л.В.Соболева, в 1991 г. - О.В.Драгун, в 1992 г. – В.М.Гриб, Г.А.Перковский, в 1993 г. – Г.И.Юпатов. С 1991 года научно-исследовательская работа кафедры проводилась по гастроэнтерологической тематике. Кафедра координирует свою работу с ЦНИИ гастроэнтерологии (г. Москва), НИИ психоневрологии им.Бехтерева (г. Санкт-Петербург).
На базе отделенческой клинической больницы ст. Витебск создан гастроэнтерологический центр Белорусской железной дороги.
За этот период было защищено 11 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
-В.М.Гриб «Патогенетическая роль ДГР и эффективность лечения больных язвенной болезнью и эрозивным гастродуоденитом» (1992);
-Т.М.Мажитов «Сравнительная оценка клинической эффективности танафлона и холонертона в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита» (1992);
-И.И.Бураков «Аутоиммунитет и геликобактериозная инфекция при язвенной болезни и эрозивном гастродуодените» (1993);
-Л.В.Соболева «Патогенетическая роль и эффективность коррекции метаболизма простагландинов при язвенной болезни и эрозивном гастродуодените» (1993);
-И.В.Солодкова «Холецистокинин сыворотки крови у больных хроническим некалькулезным холециститом с дискинезией желчного пузыря» (1993);
-Е.Д.Смоленко «Диагностика и лечение желудочного геликобактериоза у больных хроническим гастритом» (1993);
-Г.И.Юпатов «Особенности поражения печени у больных ревматоидным артритом» (1993);
-А.Г. Захаренко «Применение нифедипина в комплексном лечении эрозивного гастродуоденита у лиц, подвергшихся воздействию радиологических факторов» (1995).
-О.В.Драгун «Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с учетом соматических и психологических факторов» (1995);
-М.С. Дроздова «Лечение эрозий желудка и 12-перстной кишки с учетом коррекции психосоматической адаптации больных» (1997);
-В.А.Корнеева «Лечение больных хроническим колитом с учетом соматических и психологических факторов» (1996).
С 2002г. по 2006г. кафедрой руководил доцент Иван Иванович Бураков.В коллектив кафедры входят: доценты Л.В.Соболева, Г.И.Юпатов, Л.М.Немцов, М.С.Дроздова, О.В.Драгун, ассистенты И.В.Арбатская, С.П.Головкин, ст.лаборант С.Г.Забелло, лаборанты Г.В.Юрченко, Е.В.Сухоцкая.
В этот период защищены докторские диссертации:
И.И. Бураков (2003г.) «Язвенная болезнь, ассоциированная с инфекцией H.pylori: иммунопатогенез, течение, клинико-фармакодинамическое обоснование оптимизации стандартных программ эрадикации»(2003г.),
Г.И.Юпатов (2003г.) «Иммунная и липидтранспортная системы: клинико-метаболические аспекты взаимодействия»,
Л.М.Немцов (2005г.) «Клинико-патофизиологическое обоснование формирования вариантности дисмоторики желчного пузыря».
Ученую степень кандидата медицинских наук получила С.Г.Забелло (2004г.) «Аллергия к пищевым добавкам и красителям у больных с заболеваниями биллиарной системы».
В 2007/2008 уч. году кафедру возглавлял доктор медицинских наук, доцент Леонид Михайлович Немцов.
С 2006 по 2007год и с августа 2008 года заведующим кафедрой является доктор медицинских наук, профессор Геннадий Иванович Юпатов.
Продолжается научная работа, охватывающая новые направления исследований патогенеза и возможностей терапии заболеваний внутренних органов.
В этот период защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук:
-А.Г.Николаева «Эффективность коррекции клинико-лабораторных показателей у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей методом гипобарической адаптации» (2007)
- Л.В. Бабенкова «Клинико-патогенетические особенности артериальной гипертензии при острых респираторных вирусных инфекциях» (2010 руководитель д.м.н.Юпатов Г.И.).
-В.Н.Гирса «Клинико-патофизиологическая характеристика и обоснование оптимизации коррекции дисмоторики желчного пузыря у больных с синдромом диспепсии билиарного типа» (2014, руководитель д.м.н., Немцов Л.М.).
- В.А.Прищепенко «Ферментативная активность, интерлейкин-13 и альфа-1-дефензин сыворотки крови для дифференциальной диагностики хронического гепатита и цирроза печени» (2021, руководитель д.м.н., профессор Юпатов Г.И.).
С 2011 года на кафедре работают Е.Я.Рогозная, с 2014 года – Т.Г.Кизименко, с 2015 года – Л.А.Ефремова, В.В.Ольшанникова, с 2017 года - А.В.Викулова, с 2019 года – Е.В.Масалова, В.А.Прищепенко, Ю.Г.Юпатов.
В период с 2008 года сотрудниками кафедры опубликовано более 470 работ. Издано 6 учебников с грифом МО Республики Беларусь, 4 – с грифом УМО, 3 монографии, внедрены в практическое здравоохранение 12 инструкций на метод, 8 рационализаторских предложений.
В этот период под руководством сотрудников кафедры успешно выполнены 87 студенческих научных работ.
Кроме пропедевтики внутренних болезней ведется преподавание ряда других дисциплин: «Внутренние болезни» (для студентов стоматологического факультета), «Медицинский уход и манипуляционная техника», «Основы ухода за терапевтическими пациентами», введение в клинику (по нормальной физиологии), дисциплина по выбору, учебная практика по уходу за больными, учебная практика «Медсестринская», «Ознакомительная», производственная практика «Медсестринская».
С 2003 года на кафедре проводится обучение на английском языке. Для студентов ФПИГ издается необходимая учебно-методическая литература на английском языке.
В 2007 году кафедра становится «Кафедрой года ВГМУ». Сотрудники кафедры неоднократно награждались за успехи в работе республиканскими и областными органами, администрацией ВГМУ, лечебных учреждений, Железнодорожного района г.Витебска.