Ушёл из жизни Новиков Дмитрий Кузьмич

NovikovDK2 1Новиков Дмитрий Кузьмич

(10.08.1938-14.05.2021)

14 мая 2021 г. на 83-м году жизни скончался заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (с 2000 г), Российской академии медико-технических наук (с 1998 г) и Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (с 1997 г), председатель Белорусской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Совета по защитам докторских диссертаций по аллергологии-иммунологии, главный редактор журнала «Иммунопатология, аллергология, инфектология», член правлений Союза иммунологов и аллергологов стран СНГ, член Всемирной организации аллергии (WAO), общества «Интерастма», редколлегий журналов «Астма», «Российский иммунологический журнал», «Российский аллергологический журнал».

Дмитрий Кузьмич Новиков родился 10 августа 1938 г. в д. Большой Рай Монастырщенского р-на Смоленской области. В 1955 г. поступил в Витебский медицинский институт, который закончил с отличием, и поступил в аспирантуру на кафедру патанатомии. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Изменения иммунобиологических свойств перевивных опухолей под влиянием суспензий нормальных чужеродных тканей», научный руководитель – проф. И.Д. Хлопина. В 1974 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Реакции трансплантационного иммунитета in vivo и in vitro в различных иммуногенетических системах». Научный консультант – академик РАН, проф. Р.В. Петров. Работал старшим научным сотрудником ЦНИЛ, а с 1983 г профессором кафедры госпитальной терапии. Приказом МЗ СССР 17.03.1986 г по его инициативе была открыта кафедра клинической иммунологии и аллергологии ФУВ ВГМИ, и Дмитрий Кузьмич Новиков назначен на должность заведующего. Более 3000 врачей из всех регионов Советского Союза повысили квалификацию в период до 1991 г., и было начато обучение студентов на курсе клинической иммунологии и аллергологии.

В 1991 г., в связи с распадом Союза и закрытием факультета усовершенствования врачей, Новиков Д.К. был переведен заведующим кафедрой микробиологии с курсом клинической иммунологии и аллергологии (для студентов). Впервые в Республике Беларусь им были подготовлены Программы по клинической иммунологии и аллергологии для студентов и для сдачи кандидатских экзаменов, паспорт этой специальности ВАК.

В 2001 г организовал кафедру клинической иммунологии и аллергологии для студентов с курсом повышения квалификации специалистов, единственную в Беларуси, на которой работают 8 сотрудников.

Результаты научных работ Д.К. Новикова изложены в 370 публикациях в журналах и научных сборниках. Им опубликовано 18 монографий, 14 учебных пособий и учебник «Клиническая иммунология и аллергология» (2019 г.). Автор 20 изобретений и патентов, 450 статей. Под руководством Новикова Д.К. защищены 9 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

Новиков Д.К. внес большой вклад в экспериментальный и клинический разделы иммунологии и аллергологии, разработал научное направление  «клиническая иммунопатология и аллергология», создал научно-педагогическую школу, представители которой работают заведующими кафедрами, руководителями учреждений.

В результате исследований Д.К. Новиковым (1962-1966 гг) был обнаружен феномен изменения иммунобиологических свойств перевивных опухолей под влиянием ксеногенных клеток селезенки. Было показано изменение биологических, морфологических, цитологических и антигенных свойств перевивных опухолей мышей и крыс под влиянием введенных в опухоль суспензий чужеродных (мышам – крысиных и, наоборот) клеток селезенки. В настоящее время эти данные могут быть интерпретированы в свете «гетерогенизации» опухолей и генотерапии.

В 1967-1974 гг. им установлена роль Т- и В-лимфоцитарных, нейтрофильных реакций и комплемента в тканевой несовместимости и отторжении трансплантатов в аллогенной и ксеногенной системе. Обнаружен и выделен (совместно с Г.П. Адаменко) РНК-содержащий антигенспецифический фактор на клетках лимфатических узлов мышей, способный переносить чувствительность к антигенам, что нашло признание в публикациях статей в престижных изданиях за рубежом (Nature NB, 1973, v. 242, 182-184; Cell. Immunol., 1976, 27, 316-322 и др.). Создана концепция о роли взаимодействия различных субпопуляций клеток в отторжении трансплантатов, предложены экспериментальные методы диагностики кризов отторжения трансплантатов, позже нашедшие применение в клинике. Был получен новый штамм крысиной гепатомы Зайделя, не образующий клеточных комплексов, что важно для изучения экспрессии адгезинов этими опухолевыми клетками.

Д.К. Новиков (1973-1987 гг.) заложил основы развития клинической иммунологии и аллергологии в нашей стране и в республиках бывшего Советского Союза. Им разработаны схемы и методы оценки иммунного статуса человека, обоснована концепция «иммунологического образа болезни». Предложены методы оценки Т- и В-лимфоцитов в лейкосуспензиях (Лаб. дело, 1976, №12), определение их субпопуляций; выявление активированных Т-лимфоцитов по наличию интерлейкин-2 рецепторов (Авт. св-во №su16075-74 А1, 1988); выявления сенсибилизации лейкоцитов (реакции подавления миграции лейкоцитов, угнетения их прилипаемости, угнетения розеткообразования, повреждения и лизиса гранулоцитов и другие). Большинство разработанных методов были приоритетными и защищены авторскими свидетельствами. Применение новых авторских методов в клинике позволило Д.К. Новикову обосновать их клиническую значимость и предложить оригинальные методы диагностики иммунодефицитных болезней, аллергии и опухолей. Выявлены и охарактеризованы изменения иммунного статуса при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, хирургических инфекциях, токсикозах беременных, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда и других заболеваниях; детально изучен фенотип лимфоцитов при хроническом лимфолейкозе, установлены диагностические и прогностические критерии методов, показания для их иммунокоррекции. Основные положения по принципам и методам оценки иммунного статуса обобщены в монографиях: «Клеточные методы иммунодиагностики» (1979г.), «Справочник по клинической иммунологии и аллергологии» (1987г.), «Оценка иммунного статуса»,. (1996 г., соавт. В.И. Новикова). Изданы монотематические сборники трудов «Вопросы клинической и экспериментальной иммунологии», Л. 1978, «Клеточные иммунологические реакции в онкологии», 1980, «Иммунодиагностика и иммунотерапия», Л. 1986 г, «Клиническая иммунология и аллергология», Мн. 1998.

Д.К. Новиков впервые (1980-1986 гг.) детально охарактеризовал особенности реакций лейкоцитов (Т- и В-лимфоцитов, гранулоцитов) на антигены опухолей; выявил факторы, блокирующие реакции лейкоцитов при раке, предложил способы деблокировки рецепторов лейкоцитов путем инкубации при 4°С в бессывороточной среде; высокочувствительные методы определения   противоопухолевой сенсибилизации лейкоцитов, имеющие большое диагностическое и терапевтическое значение, что было доказано на больных с раком желудка и толстой кишки, раком почки и мочевого пузыря, раком гортани и яичников; впервые (1984 г.) обосновал концепцию угнетения реакции лимфоцитов медиаторами и факторами, появляющимися в процессе опухолевого роста и создающими толерантность (кажущуюся неотвечаемость) к опухолевым антигенам; создал концепцию иммуномодулирующего действия опухоли на организм. Логическим завершением этих работ явилась монография «Противоопухолевые реакции лейкоцитов» (Мн., 1988 г.) и авторские свидетельства на методы диагностики рака и его рецидивов.

Д.К. Новиков разработал основы классификации, диагностики и лечения аллергических заболеваний, что нашло отражение в капитальном руководстве «Клиническая аллергология», 1991 г. и монографиях: «Пищевая аллергия», 1998 г, «Аллергические реакции на лекарства», 1998 г, «Аллергическая и псевдоаллергическая бронхиальная астма» (соавт. В.И. Новикова, Э.А. Доценко), 1997 г, «Бронхиальная астма у взрослых и детей» (соавт. В.И. Новикова , Э.А. Доценко), 1998 г, «Лекарственная аллергия» (соавт. Ю.В. Сергеев, П.Д. Новиков), 2001 г, «Атопический дерматит» (соавтор), 2002 г и многих публикациях. Предложены новые методы диагностики аллергических заболеваний (иммуноферментная тест-система с пенициллиназой, дегрануляция базофилов с толуиндиновым синим, реакции выброса ионов калия и миелопероксидазы под влиянием аллергенов, цитотоксическая реакция гранулоцитов с аллергенами и др.) и, что особенно важно, – оригинальные методы лечения. Впервые применен способ комбинированной (ингаляционно-подкожной) специфической иммунотерапии бронхиальной астмы, наиболее эффективный из существующих, способ внутрикожной аутосеротерапии при холодовой, пищевой, лекарственной и других видах аллергии, способ сочетанного применения Н1 и Н2 антигистаминных и других препаратов. Доказана на большом контингенте больных высокая клиническая и экономическая эффективность новых диагностических и лечебных методов. Детально изучен патогенез аллергической грибковой бронхиальной астмы, показана в ней роль IgE, ИЛ-2-зависимых и гранулоцитарных реакций, выявлена грибковая обусловленность сенсибилизации к аллергенам домашней пыли (совместно с Э.А. Доценко). Впервые установлена этиологическая роль спор грибов в развитии аллергических ринитов, поллинозов, бронхиальной астмы, разработаны новые аллергодиагностикумы из спор головневых грибов и тараканов; изучен аэропалинологический бассейн Беларуси (совместно с Н.С. Гуриной) и впервые, под его руководством, составлен аэропалинологический календарь Беларуси, используемый врачами-аллергологами. В 2006-2012 гг под руководством Новикова Д.К. разработаны новые пероральные (мукозальные) низкодозовые аллерговакцины для лечения астмы и ринитов, которые внедрены в производство. Разработан новый метод внутрикожной аутосерогистаминотерапии для лечения разных аллергических заболеваний. Выявлены новые феноэндотипы бронхиальной астмы и ринитов (2019 г.), разработаны клинически бессимптомные орально-фарингеальные низкодозовые провокационные тесты с аллергеном, оцениваемые по выделению биомаркеров (медиаторов) аллергии для диагностики астмы и ринитов.

Д.К. Новиков внес значительный вклад в разработку основ иммунокорригирующей терапии, выделил ее различные формы и варианты (1987 г), обосновал показания и противопоказания для применения; изучил и раскрыл механизм действия ряда иммуномодуляторов – препаратов и физических факторов, предложил новые методы иммунокорригирующей терапии (воздействие ультразвука на тимус и селезенку, применение комбинаций препаратов (димексида, Т-активина и др.)); разработал методы оценки иммуномодулирующих свойств препаратов по активации ИЛ-2 и CD-рецепторов Т- и В-лимфоцитов. Эти данные нашли отражение в книге «Справочник по клинической иммунологии и аллергологии», 1987 г; монографиях «Основы иммунокоррекции» (соавт. В.И. Новикова, П.Д. Новиков), 1998 г, «Иммунотерапия, иммунокоррекция, иммунореабилитация», 2006 г, «Клиническая иммунопатология»,2009 г и многих публикациях.

Новиков Д.К. организовал 1-ю Белорусскую иммунологическую конференцию (Витебск, 1982 г) и был делегатом-учредителем Всесоюзного общества иммунологов (1983 г), секцию которого организовал в Беларуси (1982 г); подготовил проведение в Витебске Всесоюзного симпозиума «Экология и аллергия», (1985 г); 1-ю Международную конференцию по аллергологии и клинической иммунологии, I съезд в 1998 г в г.Минске Белорусской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, полные доклады которых опубликованы в виде сборников трудов; 3 съезда по иммунологии-аллергологии 2002, 2004, 2008 гг; международные конференции 2019, 2021 гг.; организовал издание международного научно-практического журнала «Иммунопатология, аллергология, инфектология» (с 1999 г), главным редактором которого являлся.

Новиков Д.К. награжден нагрудными знаками СССР и Республики Беларусь, Почётными грамотами университета, Министерства здравоохранения и Министерства образования СССР и Республики Беларусь, грамотой Администрации Президента Республики Беларуси, медалью Национальной Академии микологии России.

Гениальное мышление, высокая трудоспособность, умение увлекать своими мыслями и идеями позволили Дмитрию Кузьмичу быть в авангарде мировой медицинской науки. Он всегда опережал свое время. Его неиссякаемая энергия заряжала весь коллектив единомышленников, которых Дмитрий Кузьмич собрал вокруг себя. Мы гордимся, что учились и работали под руководством Дмитрия Кузьмича Новикова.

Коллектив сотрудников и студентов университета глубоко скорбит в связи с кончиной Дмитрия Кузьмича и выражает свои соболезнования родным и близким.

Светлая память о Дмитрии Кузьмиче сохранится в истории ВГМУ на долгие годы.

Ректорат, кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК, коллектив сотрудников и студентов университета, Совет ветеранов

Церемония прощания с Дмитрием Кузьмичом Новиковым состоится 17 мая в фойе главного учебного корпуса ВГМУ с 11 до 12.30 часов.

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники