В год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне особое внимание уделяется историческому подвигу советского народа в годы войны и развитию международного сотрудничества по увековечиванию исторической правды о военных событиях.
Несмотря на вирусную пандемию, участники международного российско-белорусского молодежного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» продолжили заочную реализацию проекта. Представители смоленских и витебских вузов приступили к кинолекториям, которые позволяют студентам расширять свои знания об истории Великой Отечественной войны.
В сложившихся условиях каждая команда совместного проекта получила удаленное задание посмотреть художественный фильм, а затем проанализировать его, обсудить, написать отзыв. Комментарии и обсуждение фильма в сложившейся обстановке перенеслось в интернет пространство. Научный куратор из Смоленска Демьян Валерьевич Валуев подготовил видеобзор-предисловие к фильму, а далее группы студентов подготовили свои отзывы, которые далее размещены в группе «Вконтакте» и на сайте проекта.
Ниже представлен отзыв команды от ВГМУ, активистов первичной профсоюзной организации Витебского государственного медицинского университета, на фильм известного советского фильма режиссера-фронтовика Станислава Растоцкого «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Львовича Васильева.
Приятно, что, когда в мире творится что-то непонятное и страшное, проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» помогает ненадолго отвлечься. Пусть не на какую-либо комедию, но всё же. Мы решили не кидать жребий «кто же будет писать отзыв», а сделать общую командную работу.
«Очень тяжелая история» – именно эта мысль возникла у Кирилла Кубракова после просмотра фильма «А зори здесь тихие». Затем – мысли о героизме старшины Федота Евграфыча Васкова. Имея всего 4 класса образования и небольшой военный опыт, он смог провести пятерых девчат-зенитчиц на опережение немцев и в итоге защитить Синюхину гряду. Каждая из молодых девчонок достойна отдельного слова за неженское мужество. Хочу сказать, что самой тяжёлой для меня была совершенно нелепая и ненужная смерть Лизы Бричкиной. Девятнадцатилетняя девушка, самая толковая помощница, по мнению Федота Евграфыча, сразу меня зацепила. Поэтому особенно трудно было смотреть, как Лиза, зная лесные тропы, оступилась с тропки на болоте… Кроме того, не могу не сказать, что такие твёрдые, мужественные, храбрые люди, как Фёдор Васков, с сильным волевым характером, привлекают меня. Я считаю, что только благодаря таким бойцам была вырвана победа у фашистского захватчика.
Полина Павлова сразу сказала, что это не просто очередной фильм о войне, а картина, раскрывающая одну из волнующих тем, – тему женской доли в военное время. Кажется, нежные прекрасные 5 девушек и суровая жестокая война – это вещи несовместимые. Режиссёр играет на контрастах и использует множество потрясающих приёмов, благодаря которым забываешь, что фильм был снят в далёком 1972 году! После просмотра понимаешь: это лишь капля крови, от которой жутко и плохо, в сравнении с всем, что было на войне.
С самого начала Кирилла Савицкого заинтересовали вопросы: почему главные герои именно девушки и что хотел автор этим показать? Думаю, всё величие женщин, их самоотдачу своей Родине и народу. Перед страшным словом «Война» все они, пятеро девчат, встали на путь борьбы с врагом. И совсем не важно, кто держит винтовку. Каждому война разрушила планы, мечты, желания. Я считаю, именно через молодых девушек Васильев показывает, что война никого не щадит. Конечно, нельзя не сказать про «Бой местного значения». Как отважно девушки ходили по болотам, всячески пытаясь запутать врага. А еще волосы... Светлые волосы, с которых липкими комками стекала грязь... В конце хочу отметить высокое качество звука. Он делает «зори» действительно «тихими», а в нужных моментах позволяет передать все то, что режиссёр вложил в картину.
Лена Почуйко уже смотрела этот фильм. А посмотрев второй раз, он произвел ещё большее впечатление. Фильм показывает, что война касалась каждого: воевали как женщины, так и мужчины. В картине показаны героический поступок, смелость и отверженность. У главных героев была задача, которую они выполняли несмотря ни на что. Интересно положение Федота Евграфовича Васкова – руководителя операции. С одной стороны, он очень переживает за девушек, а с другой, не в силах изменить ситуацию, когда девушки должны сражаться наравне с мужчинами. Мне понравились вставки воспоминаний героев в начале фильма. Так мы знакомимся с ними, узнаем их не только во время войны, но и до неё. Видим, как совершенно разных девушек объединяет одна боль всего народа. Во второй части, которая сильно отличается от 1-ой, начинаются военные действия, начинаются смерти.Причём погибают герои не только от рук врага, но и по случайности, как Лиза Бричкина… Кроме того, особое впечатление на меня произвели дисциплинированность и сплоченность. Мне кажется, именно эти черты сыграли определяющую роль в достижении успеха всего народа.
По уже маленькой традиции я, Заруба Дина, подвожу итоги. Знаете такие моменты при просмотре фильма, когда не можешь справиться со своими эмоциями и приходится ставить на паузу? Так вот картина «А зори здесь тихие» – один из таких фильмов…
Кинолектории очень важны для студенческой молодежи, поскольку позволяют обмениваться своими мыслями, помогают приобретать новые знания о войне, обогащаться духовно, формироваться нравственно.
Мясоедов А.М – председатель профкома студентов ВГМУ, Заруба Дина – член комиссии по работе с информацией и связям с общественностью первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ, профорг 2 курса фармацевтического факультета.