ВГМУ на открытом чемпионате Минска по ТПМ в технике поисково-спасательных работ

poisk spas rab000029-10 декабря проходил открытый чемпионат г. Минска по туристско-прикладному многоборью в технике поисково-спасательных работ. Соревнования были организованы на базе УО «Белорусский государственный университет физической культуры» при поддержке кафедры спортивного и рекреационного туризма. Поисково-спасательные работы ( в дальнейшем ПСР) – вид экстремальных командных соревнований по туристско-прикладному многоборью (ТПМ) на комбинированной дистанции, целями которых являются: проверка команды на слаженность работы; преодолевание различных природных препятствий; поиск, оказание первой неотложной помощи и транспортировка пострадавших; перемещение по пересеченной местности про помощи карт; выживание в экстремальных погодных условиях при недостатке снаряжения и многое другое.

Мы не могли упустить такой шанс испытать свои навыки и возможности, продемонстрировать слаженность командной работы и понять, чего мы на самом деле стоим. К сожалению, на момент подачи заявки об участии, мы не могли создать команду только из студентов нашего университета. Так с нами поехали Артем Карась ( тренер по ТПМ в г. Витебск, с которым проводили тренировки с сентября месяца), который стал нашим капитаном, и Леся Шульжицкая ( тренер по ТПМ в г. Орша, с которой не раз встречались на республиканских тур слётах). Честь «Витебского государственного медицинского университета» поехали защищать студенты группы спортивного совершенствования (Спортивному ориентированию тренер Васёха А.А.) Евгений Юдко и Владислав Моисеенков (заместитель капитана). Название для команды придумали легко – «Как обычно». Ну что же, начнём!

Минск встретил нас приятной прохладой и чистым небом, что для 9.00 утра было немного необычно. Накинув на плечи рюкзаки, выдвинулись в сторону БГУФК. На открытие соревнований в 10.00 опаздывать нельзя никак, некрасиво.

Сбор на амфитеатре у БГУФКа. Человек 60. Кто судьи, кто участники, пока не понятно. Но знакомство идет полным ходом. Видно, что есть команды, которым не впервой участвовать в соревнованиях подобного рода. А вот и объявление судей: «Команды, на построение». Раз надо, значит надо. Большинство команд под своими флагами. Мы с «Веселым Роджером» не стали исключением. 10 команд. Неплохо. Есть, с кем поработать. Вступительная часть и знакомство с судейской комиссией закончились, и началась обзорная экскурсия по университетскому городку. Эх, скорее бы на дистанцию…

Накаркал. Первый пункт дистанции – ориентирование. Вроде бы не проблема, да и рюкзаки разрешили оставить. Да только не все так просто. Вместо карты – список вопросов. «Сколько лепестков в НВЦ БелЭкспо ?», «Четвертая строчка стихотворения у Площади Государственного флага?» и многое другое. Для человека, не знающего Минск, это было очень сложно. Но для этого и нужна команда - чтобы в сложные моменты помочь с решением задачи. Определили, что ближе, и побежали. А тут и новый пункт правил – необходимо сделать фотографию у каждого места с ответом. Хе-хе, хоть фото на память получатся. Наверно… «Минск-Арена», «Футбольный манеж», «Dreamland», «БелЭкспо», «Музей истории ВОВ», «Мемориал жертвам трагедии на Немиге» - лишь немногие из тех мест, которые успели посетить. А ведь на всю дистанцию выделили всего два часа. Лучше что-то пропустить, чем не уложиться в контрольное время (КВ). 5 минут до конца. А вот и финиш! Что странно, мы вторые, кто пришел. Хотя даже хорошо, больше времени отдохнуть и перебрать вещи. Первый блок заданий окончен.

Начало второго блока. Переход по карте до первого этапа. КВ – 15 минут. Маловато. Рюкзак на плечо и побежали. А вот и он. Разминка. Три небольших задания на командную работу: налить в стакан воды из бутылки, не касаясь её, при помощи двух нитей; пройти по двум параллельно натянутым веревкам на полуметровой высоте, держась за союзника, идущего напротив тебя; три человека из команды стоят на щите, а один должен их протянуть 20 метров. Веселье. А тут ещё и дождь со снегом усложняют работу. Справились, что у нас дальше по плану? Переход. Не проблема… Был до первого падения со склона. Народ шутит, мол теперь точно соревнования начались. Ну что же, не жалуюсь, знал, куда шел.
Мы на месте. Этап – «Прибрежные пловцы». Работа совместной группой (СГ) – 2 команды объединяются в одну большую и совместно проходят этап . Капитаны нас покидают. У них свое задание – накачать байдарку, и на ней ориентирование вдоль берега, с отметкой контрольных пунктов (КП) на карте. Нам же – карта, и ориентирование по лесу. Прошли. Далее нас ждал «Сюрприз» - встреча с капитаном. Вот только он на другом берегу реки, а нам надо к нему. Натягиваем веревки, транспортируем рюкзаки. БУЛЬК!!! Рядом с нами команда плохо натянула веревку. Как результат – купание одного члена команды. А мы уже переправляемся. Сдергивание веревки, сборка рюкзаков, и дальше. Переход. Обед. Если так можно назвать. 20 минут –приготовить одно горячее блюдо и один напиток. Газовая горелка, литровый термос с кипятком – и через 5 минут мы готовы. Судьи в шоке – слишком быстро. Зато есть немного времени на отдых и завершение второго блока заданий.

Третий блок. Начало весёлое – транспортировка пострадавшего вверх по склону. Мокрая листва, грязь, сыпучая земля – идеальные спутники, но и они отступают под нашим натиском. Поднялись, закрепили снаряжение, помогли подняться спасателю с пострадавшим, и этап закончен. Собрались, пошли. Вновь переход. И новый пункт – по пути будут контрольные пункты (КП), с которыми надо сделать фото. А это проблематично. Снег, темнота, пар от всех участников – ничего на кадрах не видно. Добрались до следующего этапа. Работа СГ. Канал глубиной 2,5 метра. На дне два пострадавших. Первая команда вытаскивает пострадавшего наверх и производит сердечно-лёгочную реанимацию, а второй необходимо вытащить своего пострадавшего наверх и переправить к первой команде. Ни минуты обсудить действия. Перекрикиваемся через канал. Нашли всё-таки способ. Пока мы проводим СЛР нашему пациенту, вторая команда готовит транспортировку. Сделано. Перевезли пострадавшего, переправили команду. Осталось сдернуть веревки, а скоро время контрольное заканчивается. Эх, судья, ставь штраф за потерю снаряжения! Все же лучше, чем КВ. Собрались, и дальше в дорогу.Ориентирование. В лесу. В темноте. В снегопад. Прелесть. Всё то же контрольное – 1 час. Что нашли из КП – то отметили, и на следующий этап. «Посиделки у костра». Звучит приятно. А ведь это тоже задание – зажечь огонь без спичек или зажигалки, сделать чай, сочинить песню и спеть под самодельный музыкальный инструмент. Наибольшие проблемы были с костром – ну никак не найти чего-нибудь сухого, когда более 8-ми часов льет дождь вперемешку со снегом. Штраф, и в ход идёт уже родная газовая горелка. Получилось. Немного согревшись, продолжаем путь дальше. Работа СГ. Надуть байдарку, соорудить для нее носилки и по лесу километр-полтора нести до озера. Руки в хлам, ноги уже дрожат, но до половины дистанции мы даже не дошли. Вот и озеро. «Молчаливая переправа». Работа для замов. На байдарке с одного берега озера на другой перевезти 2 команды. В байдарке за один раз не более 2-х человек и 2-х рюкзаков, а так же нельзя меняться ролями. Но главное – нельзя говорить, и вообще издавать какие – либо звуки. Лишь условные сигналы фонариками. Поплыли. Холодная водичка сама по себе не вызывает радости, а сидеть в ней – ещё одно испытание. 7 кругов по водной глади в ночи, когда кроме точек от фонариков ничего не видно – испытание для одного человека. Но вот и последний человек на противоположенном берегу, байдарки сдуты, и мы завершаем 3-й блок.

«Тест-экскурсия» - название первого этапа четвертого блока наших соревнований. Довольно необычное задание – по снимку спутника дойти до следующего КП, попутно решая поставленные вопросы: «Количество красных столбиков», «Сумма чисел на табличке «Пляж №3»», «Сделать фото со стендом в начале моста» и другие. Контрольное время – 2 часа. Старт дан. И вновь в хорошей компании преодолеваем первую часть дистанции. На КП новая карта и новое задание – тест по утренней экскурсии. Уже не помнишь, что было час назад, а тут такое спрашивают. Проставили, как получилось, и идем дальше. Вроде бы конец этапа, а тут сюрприз – стоят судьи с новой картой. Забираем и продолжаем путь. А вот и последний КП. Двадцать минут ко конца этапа, а мы пришли вторыми. Сидим, отдыхаем, пытаемся согреться и немного высохнуть. И ждем остальных. Следующий этап – «Массаж». Разогреть и размять тело после одиннадцатичасового маршрута – святое дело, за что отдельное спасибо организаторам. «Геморрой» - говорящее название. Он внезапно появляется у одного из участников, и тот отдает свой рюкзак другому человеку в команде до следующего КП. «Фильтрация» - сделать из подручных материалов фильтр и предоставить судьям один литр относительно чистой воды, взятой из ближайшей лужи. Небольшой переход и начинается самое интересное. «Слепой» - одному из участников завязывают глаза, и команда должна пройти по маршруту с ним. При этом скреплены одной веревкой. Дорога – не из простых, к тому же идущая в гору. Множество поваленных деревьев, ям, кустов, и все покрыто снегом. Но под чутким руководством наш пострадавший смог преодолеть все препятствия без единого падения. «Ориентирование замов» - работа СГ. Два зама с картами уходят на отдельную дистанцию. Были проблемы с картой, и мы не уложились в КВ. Только радует, что ни у одной из команд не получилось успеть в назначенный срок к финишу. В это же время остальная часть команды занималась подготовкой «Укрытия» - повесить тент, развести костер, закипятить отфильтрованную воду и приготовить чай для команды. Скажу честно, не самый худший чай из тех, что приходилось пить. Пятиминутный отдых – так мы закрываем 4-й блок нашего занимательного дня.

И вновь под рюкзаком мы движемся в направлении 5-го блока. «Ленинский субботник»… Да, с фантазией у судей все в порядке. Всё та же СГ. Шестиметровое бревно надо перенести на 700 метров вглубь леса и организовать переправу на другой берег реки. Переноску закончили, и началось веселье. Чтобы перекинуть бревно на другой берег, надо поставить его, что сделать весьма затруднительно. А в условии болота, окружавшего речку, практически невозможно. Со второго раза справившись с укладной бревна, организовали командную страховку и начали переходить. Оставалось три человека, когда судья сказал заветные слова «Контрольное время». Ничего не поделаешь, вновь складываем веревки и идем на следующий этап. Начало второго часа ночи. Все готово, но судьи зовут капитанов на внеочередное совещание. Большинство команд вымотано, и начальство разрешает отказаться от данной дистанции при условии максимального штрафа. Лучше так, чем застрять на высоте 5 метров без сил. Лишь три команды остались соревноваться на этапе. Мы же пошли на место ночлега. Даже из этого нам сделали испытание. Спать, а точнее провести три часа, отведенные на отдых, предстояло на склоне, где все вещи норовили съехать от каждого неловкого прикосновения. Но подготавливать «Бивак» надо было только в 3.00, а все время до этого чем-то занять. Натаскать дров на ночь, разжечь костер, подготовить воду для очередного этапа с готовкой, постараться найти хоть что-нибудь сухое из вещей для ночёвки – и пора. Костер во всю полыхает, и самое время заняться готовкой. Два горячих блюда и один напиток – вроде небольшое задание, а на выполнение 20 минут. Вода есть, осталось только закипятить. Но вот незадача – костер-то на склоне. Ветка прогорела, развалилась на две части, и наша кастрюлька с водой опрокинулась. Более половины воды на земле. Не время горевать, время собирать снег. Запас ещё есть, успеваем. Пачка «Ролтон» и 100 грамм овсянки на четверых - главное, чтобы было. А количество – не важно. Да что за напасть! Полено от соседней команды покатилось к нам в костер и полностью снесло кастрюлю. Воды нет, а осталось минут 10 до конца. Опять снег, но уже было все равно, какой он. Листья, веточки, еловые иголки – все варилось в одном котле. Осталась минута до КВ. Разлили по тарелкам, заварили чай, зовем судей. Засчитано. Теперь последнее на сегодня задание. Подготовить спальное место. Спасительный тент, сложенный дугой (одна часть защищает от мокрой земли снизу, другая от дождя и снега сверху) и закреплённый по бокам, готов. Можно укладываться. Но всё та же проблема – склон. Вроде хорошо лег, а через минуту уже на метр ниже. Прижавшись друг к другу как пингвинчики в надежде согреться и хоть немного вздремнуть, завершаем, последний на сегодня, 5-й блок.

6.00. Подъем и начало завершающего 6-го блока соревнований. Один час на сборку вещей и варку чая. Благо, что костер ещё не успел погаснуть. Ни малейшего желания покидать сухой и теплый спальник, чтобы выйти в сырой и холодный мир леса. За пару часов снегопад прекратился. Нельзя было не восхититься красотой зимней природы в предрассветной тишине. Ели, чьи ветви покрыты белыми шапками снега. Красота. И вновь в дорогу, сборы. Натягивать на себя мокрую, замерзшую вчерашнюю одежду – не самое лучшее начало дня. Вещи собраны, чай распит, тент упакован, и мы можем выдвигаться. Переход длинною в час. Лишь неповторимый пейзаж девственного леса помогал отвлечься от предстоящих нагрузок. Мы добрались до КП, и капитаны пошли на совещание. Есть время подготовиться. Работа СГ, вот только уже по 3-4 команды. Жеребьевка, кому какой этап достанется. Мы «везунчики» - поиск пострадавшего в лесу и транспортировка на самодельных носилках до следующей команды. А время идет. Побежали. Благо, быстро нашли нашу бедолагу. Пока мы оказывали первую медицинскую помощь, другая часть команды нашла палки для носилок. Вяжем. Готово. Теперь создание бутерброда. На носилки коврик, на коврик спальник, в спальник страдальца. Закрепляем веревками для страховки, и выдвигаемся. По сугробам, через кусты и поваленные деревья к цели. Впереди небольшой холмик, а за ним дорога. Напролом. Эх, глупая идея была. Носилки не выдержали – одна из палок сломалась. Ловим пациента, переносим на безопасный участок. Все заново. Готово. Продолжим. Оббегаем болото, густые заросли, и вот мы у подножия горы, где нас ждет уже следующий этап и вторая группа. Задание – подняться по склону с помощью веревки и поднять пострадавшего. Последнее уже не к нам. Рюкзаки на плечи и вверх. 30 метров в гору по снегу, песку, корням и опавшей листве – мы забрались. Заслуженный отдых. А вот и капитан поднялся с носилками. Надо бы их развязать и собрать, чтобы не мешали. Но нет, транспортировка на следующий этап тоже за нами. Ждем. Подняли нашего пострадавшего. По той же системе упаковываем, и на следующий этап. Теперь все наоборот. Необходимо спуститься. И опять мы работаем. Неравномерное распределение обязанностей, но нет времени разбираться. Первым спускаем спасателя с пациентом. Все хорошо, получилось. Наша очередь. Застраховались, спустились, ждем. Вот и последний человек спустился, забираем снаряжение, собираем и финиш. Поисково-спасательные работы закончены. Время двигаться к месту сбора.

Подведение итогов. 28 часов практически беспрерывной работы. Более 40 километров пешком. Убитые мышцы и стертые ноги. Но оно того стоило. Награждение. 3-место заняла команда «Z». 2-е досталось команде «UBR». И с огромным отрывом, в более чем 40 очков, побеждает команда «Как обычно». Радость вперемешку с усталостью. Желание отпраздновать победу наравне с простым желанием поспать. Разбитые, вымотанные и мокрые мы движемся на дизель до Минска, чтобы подвести окончательную черту под нашими соревнованиями.

poisk spas rab00001
poisk spas rab00002
poisk spas rab00003
poisk spas rab00004
poisk spas rab00005
poisk spas rab00006
poisk spas rab00007
poisk spas rab00008

Автор статьи: Моисеенков Владислав, студент 11 группы 5 курса леченого факультета, участник команды «Как обычно».

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники