История кафедры внутренних болезней ВГМУ

История кафедры госпитальной терапии, с 2015 года кафедра внутренних болезней №1

Год создания кафедры - 1937 г.

Кафедрой руководили:

1937-1938 гг. профессор Г.И. Коган

1938-1941 гг. профессор М.А. Ясс

1948-1958 гг. профессор Л.Н. Гольдман

1958-1973 гг. доцент Ю.Л. Дозорец

1973-1997 гг. профессор И.В. Козловский

с 1997 г. по н/вр. профессор А.М. Литвяков

Кафедра госпитальной терапии основана в 1937 г. Организатором и ее первым заведующим был известный терапевт, профессор Г.И. Коган, представитель московской школы, ученик Д.Д. Плетнева. Под его руководством кафедра занималась научными исследованиями проницаемости капилляров, диагностическими проблемами геморрагических диатезов. Основным итогом этого периода жизни кафедры явилось возрождение захарьинского метода исследования больного и его лечения, улучшение педагогического процесса, разнообразная научная работа.

С 1939 г. по 1941 г. кафедру возглавлял профессор М.А. Лясс, автор известной монографии «Агранулоцитозы». В 1948 году кафедра госпитальной терапии возобновила свою работу в Витебске. Первым послевоенным заведующим кафедрой был избран профессор Л.Н. Гольдман - талантливый клиницист, один из пионеров функциональной диагностики, ученик профессора В.Ф. Зеленина. Одновременно он является главным терапевтом Витебской области, председателем областного общества терапевтов. Сотрудниками кафедры выполнены значительные научные исследования по электрокардиографии, фазовому анализу сердечной деятельности, диагностике и лечению язвенной болезни желудка, болезней печени, гипертонической болезни, применению в клинике тиамина.

В 1958 году кафедру возглавила Ю.Л. Дозорец. Научная тематика кафедры приобрела эндокринологическую направленность. Под руководством Ю.Л. Дозорец коллективом кафедры выполнены значительные научные исследования электролитного обмена при радиойодтерапии тиреотоксического зоба, функции сердца при ревматоидном артрите, при легочном сердце, эффективности кислородной терапии при атеросклерозе, разрабатывались и внедрялись в практику новые в то время методы функциональной диагностики – реография печени, легких, сердца, функциональные фармакологические пробы.

В 1973 году заведующим кафедрой стал И.В. Козловский, ранее работавший главным врачом санатория Друскининкай, доцентом Гродненского медицинского института. С его приходом научные исследования кафедры стали приобретать преимущественно гастроэнтерологическую направленность. В этот период Л.М. Козлов впервые освоил и применил на практике метод фиброгастродуоденоскопии с прицельной гастробиопсией. Н.Г. Гурин выполнил значительные исследования хронических неспецифических заболеваний легких, Е.В. Гейман и А.Н. Окороков – эндокринологической патологии при хронических диффузных заболеваниях печени, Л.С. Соловьева – болезней суставов. На кафедре была разработана и изготовлена оригинальная модель реографа (А.М. Литвяков), награжденная Золотой медалью ВДНХ СССР (1974). С помощью этого прибора выполнено исследование реактивности бета – адренергических рецепторов печени при хронических гепатитах, циррозах печени, изучено влияние терапевтических доз ультразвука на гемодинамику печени, ряд других исследований.

В 1981 году кафедра была переведена в новый корпус областной больницы в Никрополье. Здесь сотрудниками кафедры были развернуты новые научные лаборатории. В.А. Лоллини организовал биокибернетическую лабораторию, где проводились объемные исследования гемодинамики реографическими и математическими методами с использованием первого в институте персонального компьютера. Результатом работы лаборатории явилось создание оригинальной модели полностью автоматизированного компьютерного реографа. А.М. Литвяков в 1979 г. создал первую в БССР научно- исследовательскую лабораторию ультразвуковой диагностики. Она стала основой первой в республике практической службы ультразвуковой диагностики, школой подготовки специалистов УЗИ для Белоруссии и других республик СССР. В 1986 г. на базе кафедры проведен первый в СССР республиканский семинар по ультразвуковой диагностике. Молодые сотрудники, работавшие в кафедральной лаборатории ультразвуковой диагностики, награждены премией Ленинского Комсомола БССР.

В период руководства кафедрой профессором И.В. Козловским произошли существенные изменения в характере и направленности учебного процесса на кафедре госпитальной терапии. Было организовано преподавание поликлинической терапии, клинической аллергологии, клинической фармакологии.

23 мая 1997 года приказом №137-л объединены кафедры госпитальной терапии №1 и №2, кафедра стала именоваться «кафедра госпитальной терапии», основная база – Витебская областная клиническая больница, заведующим кафедрой назначен доктор медицинских наук А.М. Литвяков. С 1998 года на кафедре осуществляется преподавание внутренних болезней на пятом и шестом курсах, военно-полевой терапии на пятом курсе, эндокринологии на четвертом и шестом курсах, профессиональных заболеваний на пятом курсе. На кафедре был разработан и внедрен в учебный процесс первый и единственный среди медицинских университетов спецкурс «Клиническая ультразвуковая диагностика», преподавание на нем осуществляется с 2002 года. С 2011 года на кафедре был разработан и внедрен в учебный процесс для студентов 5 и 6 курсов лечебного факультета дисциплина по выбору «Ультразвуковая диагностика патологии внутренних органов».

С 2015 года кафедра госпитальной терапии переформирована в две кафедры: кафедру внутренних болезней № 1 и кафедру внутренних болезней № 2.

Кафедру внутренних болезней № 1 заведующим кафедрой назначен доктор медицинских наук А.М. Литвяков. С 2015 года на кафедре внутренних болезней №1 осуществляется преподавание внутренних болезней на шестом курсе, эндокринологии на пятом и шестом курсах, клинической ультразвуковой диагностики на шестом курсе, а также преподавание дисциплины по выбору «Ультразвуковая диагностика патологии внутренних органов» для студентов 6 курса.

С 2018 года на кафедра переименована в кафедру «Внутренних болезней».

С 2018 года на кафедре осуществляется преподавание дисциплин: “Внутренние болезни” на 4-6 курсе, “Эндокринология“ на 5-6 курсах, “Клинической ультразвуковой диагностики” на шестом курсе, а также преподавание на факультете повышения квалификации и переподготовки курса “Аритмология” (ответственный: проф. Лоллини В.А.)

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники