04 ИЮЛЯ 2024г.  (ЧЕТВЕРГ)

Биология

Список абитуриентов группы №1 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 04.07.2024

Список абитуриентов группы №2 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 04.07.2024

Список абитуриентов группы №3 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 04.07.2024

Список абитуриентов группы №4 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 04.07.2024

05 ИЮЛЯ 2024г.  (ПЯТНИЦА)

Биология

Список абитуриентов группы №5 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 05.07.2024

Список абитуриентов группы №6 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 05.07.2024

Список абитуриентов группы №7 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 05.07.2024

Список абитуриентов группы №8 для сдачи вступительного испытания по предмету «Биология» Экзамен 05.07.2024

Химия

Список абитуриентов группы №1 для сдачи вступительного испытания по предмету «Химия» Экзамен 05.07.2024


ПАМЯТКА ДЛЯ АБИТУРИЕНТА, ПОСТУПАЮЩЕГО В УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ВГМУ) НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ, О ПРОВЕДЕНИИ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, сдают одно внутреннее вступительное испытание в форме устного экзамена в ВГМУ по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (по специальностям Лечебное дело, Педиатрия, Стоматология – биология, по специальности Фармация – химия). Номер группы для проведения экзамена доводится до сведения абитуриентов по мере подачи ими документов в приемную комиссию. Накануне экзамена проводится консультация, присутствие на которой для абитуриента обязательно.

Расписание экзаменов доводится до сведения абитуриентов не позднее чем за неделю до начала их проведения; экзамены проводятся с 4 июля по 10 июля 2024 г.

Абитуриент, который опоздал или не явился на вступительное испытание по уважительной причине, допускается к его сдаче на основании его заявления с приложением документов, подтверждающих уважительность причины опоздания (отсутствия) по решению председателя приемной комиссии либо заместителя председателя приемной комиссии в пределах сроков, установленных расписанием вступительных испытаний.

Экзаменационные билеты для устного экзамена формируются на основании разработанных Национальным институтом образования вопросов, которые размещены на сайте Министерства образования (по ссылке: https://edu.gov.by/abiturientu-2024/tselevoy-nabor/voprosy-k-vstupitelnym-ekzamenam-po-tselevym-dogovoram/). В билет включаются два вопроса, задачи не включаются.

Абитуриент при входе в аудиторию, где в соответствии с расписанием проводится устный экзамен, предъявляет экзаменаторам документ, удостоверяющий личность, и экзаменационный лист, который выдается при подаче документов в приемную комиссию и служит пропуском на вступительное испытание. Экзаменационный лист после завершения экзамена изымается экзаменаторами у абитуриента и передается ответственному секретарю приемной комиссии. После проверки документов, удостоверяющих личность, абитуриент в случайном порядке выбирает экзаменационный билет, ему выдается бланк листа устного ответа.

Консультации с экзаменаторами во время проведения экзамена допускаются только по уточнению формулировки вопросов в экзаменационном билете. Время подготовки абитуриента к ответу не должно превышать 90 минут. На устный ответ каждому абитуриенту отводится не более 15 минут. Во время проведения вступительного испытания в обязательном порядке производится аудио- и видеофиксация ответа.

Во время вступительного испытания абитуриентам запрещается:

проносить и (или) использовать в аудитории, где проводится вступительное испытание, книги, тетради, записи, мобильные телефоны, электронные записные книжки и другие средства приема, хранения и передачи информации, а также справочную информацию на любом носителе;

разговаривать, пересаживаться без разрешения экзаменаторов, обмениваться экзаменационными билетами, бланками устного ответа, листами-вкладышами и рабочими записями во время экзамена.

В случае, если во время экзамена абитуриент нарушил требования, указанные в части первой настоящего пункта, его ответ не оценивается.

Случаи зафиксированных нарушений председатель предметной экзаменационной комиссии и экзаменаторы оформляют актом. Пересдача вступительного испытания абитуриенту не разрешается.

При подготовке к устному ответу на вступительном испытании абитуриент ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляет записи на листах устного ответа со штампом ВГМУ. Экзаменаторы отмечают правильность и полноту устных ответов на все вопросы экзаменационного билета и дополнительные вопросы, которые записываются экзаменатором в лист устного ответа. Дополнительные вопросы носят уточняющий характер и не выходят за рамки вопросов экзаменационного билета.

Экзаменационная отметка объявляется сразу после завершения опроса абитуриента; для подсчета балла абитуриента полученную оценку умножают на 10.

Критерии оценки знаний абитуриента:

Отметка в баллах

Показатели оценки

1

Узнавание отдельных объектов изучения программного учебного материала, предъявленных в готовом виде (основных терминов, понятий, определений)

2

Различение объектов изучения программного учебного материала, предъявленных в готовом виде (основных терминов, понятий, определений)

3

Воспроизведение части программного учебного материала по памяти (фрагментарный пересказ и перечисление изученных явлений и процессов); осуществление умственных и практических действий по образцу

4

Воспроизведение большей части программного учебного материала (описание с элементами объяснения изученных явлений, процессов); применение знаний в знакомой ситуации по образцу; наличие единичных существенных ошибок

5

Осознанное воспроизведение большей части программного учебного материала (описание с объяснением изученных явлений, процессов); применение знаний в знакомой ситуации по образцу; наличие несущественных ошибок

6

Полное знание и осознанное воспроизведение всего программного учебного материала; владение программным учебным материалом в знакомой ситуации (описание и объяснение изученных явлений, процессов); выполнение заданий по образцу, на основе предписаний; наличие несущественных ошибок

7

Полное, прочное знание и воспроизведение программного учебного материала; владение программным учебным материалом в знакомой ситуации (развернутое описание и объяснение изученных явлений, процессов; формулирование выводов); недостаточно самостоятельное выполнение заданий; наличие единичных несущественных ошибок

8

Полное, прочное, глубокое знание и воспроизведение программного учебного материала; оперирование программным учебным материалом в знакомой ситуации (развернутое описание и объяснение изученных явлений, процессов; формулирование выводов); самостоятельное выполнение заданий; наличие единичных несущественных ошибок

9

Полное, прочное, глубокое системное знание программного учебного материала, оперирование программным учебным материалом в частично измененной ситуации (разбор производственных ситуаций, самостоятельный выбор способов их разрешения)

10

Свободное оперирование программным учебным материалом; применение знаний и умений в незнакомой ситуации (самостоятельные действия по описанию, объяснению изученных явлений, процессов); предложение новых подходов к организации процессов, наличие элементов творческого характера при выполнении заданий

Для подсчета балла абитуриента полученную абитуриентом оценку умножают на 10.

В случае несогласия с выставленной отметкой абитуриент или его законный представитель имеет право подать председателю приемной комиссии письменное заявление о пересмотре результатов сдачи вступительного испытания (далее – апелляция) В ДЕНЬ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ. Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего дня после ее подачи в присутствии абитуриента и экзаменаторов, которые непосредственно принимали данные вступительные испытания, в том числе педагогического работника учреждения общего среднего образования. В ходе рассмотрения апелляции, которая не является переэкзаменовкой, проверяется только правильность выставленной отметки, дополнительный опрос абитуриента не допускается.

Абитуриент, присутствующий при рассмотрении апелляции, должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) при рассмотрении апелляции имеет право присутствовать один из его законных представителей. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об отметке.

При возникновении разногласий между членами апелляционной комиссии по причине выставленной отметки проводится голосование, и она определяется большинством голосов. Результаты голосования членов апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат. При равном количестве голосов право решающего голоса имеет председатель апелляционной комиссии.

Решение апелляционной комиссии оформляется протоколом апелляционной комиссии, с которым знакомят абитуриента под подпись. Протокол решения апелляционной комиссии утверждается председателем приемной комиссии и хранится в личном деле абитуриента.

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники