Впервые Витебский государственный медицинский университет занесен на Республиканскую доску Почета за достижение в 2023 году наилучших показателей среди организаций образования.
Информация о Выборах Президента Республики Беларусь 2025

Впервые Витебский государственный медицинский университет занесен на Республиканскую доску Почета за достижение в 2023 году наилучших показателей среди организаций образования.
Информация о Выборах Президента Республики Беларусь 2025

Что нового?

 

Экскурсия в город Брест

DSCN00256–8 февраля 2015 года профком сотрудников УО «ВГМУ» совместно с профкомом студентов УО «ВГМУ» организовали экскурсию в город Брест. Тематически программа тура включала в себя два блока: «Беларусь героическая» (г. Брест) и «Сказка Беловежской пущи» (Каменецкий район, Брестской области).

Республика Беларусь в последние годы приобрела имидж туристической страны. Она имеет большое количество красивейших мест, уникальную историю, культуру, героическое прошлое и неповторимый природный ансамбль.

Профком сотрудников УО «ВГМУ» совместно с профкомом студентов УО «ВГМУ» организовали для членов профсоюза и их детей познавательный, патриотически ориентированный, экологический и одновременно рекреационный тур. Цель данной поездки – познакомить студентов-медиков, сотрудников ВГМУ и их детей с историческим прошлым, традициями, культурой белорусского народа, богатством нашей флоры и фауны; показать современное социально-экономическое, культурное состояние развития города Брест и Брестской области; привить любовь и уважение к своему героическому историческому прошлому и суверенному современному состоянию Беларуси; познакомить и сплотить профессорско-преподавательский состав медицинского университета, детей сотрудников и студенческую молодежь.

Начался тур с обзорной экскурсии по улицам утреннего города Бреста (проехали по улице Советской, Н. Гоголя, проспекту Машерова, площади Ленина и др.). Ранним утром мы увидели уникальную архитектуру одного из древнейших городов Беларуси (первые упоминания о Бресте в «Повести временных лет» относятся к 1019 году): здание Брестского вокзала (1886 г), Свято-Симеоновского кафедрального собора (1861 г), исторический главпочтамт, старейшее здание города – бывшую казарму, построенную в 30-ых гг XIX века, костел Воздвижения Св. Креста (1856 г), здание публичной больницы (1923 г), Нацбанка (1926 г) и др. Руководитель группы на протяжении всей поездки рассказывала интересные факты из исторического прошлого города, а также приводила увлекательные примеры из современной жизни брестчан.

После знакомства с областным центром мы посетили крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны – мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Все участники тура с нетерпением ждали этой встречи, особенно в этом знаменательный год – 70-летия Великой Победы советского народа, поскольку Брестская крепость – это земля сражений и потерь, памяти и скорби, гордости и величия, надежды и мира.

Экскурсовод провел для нас весьма интересную обзорную экскурсию по территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Переходя от одного значимого места к другому, в едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившем «легендарную быль о героях Брестской крепости», перед нами воочию предстали руины старой крепости, места боев, монументальные скульптурные композиции «Мужество», «Жажда», штык-обелиск, вечный огонь, что в совокупности еще мощнее воссоздало всю боль и трагизм войны.

С большим интересом посетили мы и новый музей, расположенный в Юго-восточной казарме Цитодели, «Музей войны – территория мира», который открылся 22 июня 2014 года (создан за счет средств ОАО «Газпром»). Экспозиции музея включают 8 залов, рассказывающих об начале войны, всех ее тяготах и заканчивая памятью о погибших. Необходимо отметить, что экскурсовод весьма эмоционально, с огромным переживанием рассказывала о мирной жизни гарнизона, внезапном начале военных действий, героизме участников сражений в Брестской крепости, страданиях белорусов в концентрационных лагерях, подвиге советских солдат и медиков. В последнем зале музея «Дороги памяти» на нас серьезное впечатление оказали слова Константина Симонова, который определил роль брестских событий во второй мировой войне: «Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала — трагического и героического». Со стороны было отчетливо видно, что искренний и волнующий рассказ экскурсовода, атмосфера экспозиции музея и всего мемориального комплекса, внимательные лица слушателей затронули сердца детей, молодежи и людей зрелого возраста, которые узнали много новых фактов о войне и ее героях.

Во второй половине дня мы посетили один из старейших заповедников в мире – государственный национальный парк «Беловежская пуща», который находится в 60 км от г. Бреста, в поселке Каменюки Каменецкого района. В 1992 году решением ЮНЕСКО государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награжден дипломом Совета Европы. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 года вся Беловежская пуща, ее польская и белорусская части, стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Средний возраст лесов здесь – более 100 лет. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных – обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот.

Знакомство с «Беловежской пущей» мы начали с посещения резиденции белорусского Деда Мороза, которая расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры.

Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом – на втором.

На входе в резиденцию нас встретила веселая Баба Кагорта, которая сразу же придала встрече атмосферу праздника: загадывала шуточные загадки, организовала и водила с нами хоровод, показала дерево желаний и объяснила, что нужно делать, чтобы стать счастливым человеком. Все эти развлечения объединили нас в одну дружную команду, зарядили зарядом оптимизма, веселья и бодрости, вернули старшее поколение и молодежь в мир детства, а дети оказались реальными участниками сказки. Далее нас ожидала встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые беседовали с детьми и взрослыми, поздравили нас с наступившим новым годом и с хорошими пожеланиями подарили подарки, которые мы получили в «Скарбница», – хранилище подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу.

Далее наш коллектив водил хороводы у дочки Деда Мороза Стужи возле праздничной елки. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок "Белоснежка и семь гномов" и "12 месяцев". Каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа. По преданию, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Участники нашей группы решили проверить данное предание. Также напоследок мы посетили собственный музей Деда Мороза, где собраны предметы старины.

Следующим значимым объектом нашей экскурсии в «Беловежской пуще» стало посещение Музея природы и вольеров с животными.

Музей природы в Беловежской пуще – один из самых посещаемых на Брестчине. Первых посетителей он принял в далеком 1963 году. В музее 7 тематических залов, в которых насчитывается более тысячи экспонатов. При входе в музей туристов встречает символ пущи – зубр. В историческом зале представлена выставка «Царские охоты в Беловежской пуще», выставлены 50 уникальных фотографий конца XIX–начала XX века, которые были переданы музею в 2006 году. В залах первого этажа мы увидели копытных животных (олень, кабан, косуля, лось), а также хищников (волк, рысь, лисица, куница, барсук, енотовидная собака). На втором этаже – настоящее царство птиц, которых в пуще насчитывается около 250 видов. Представлена и коллекция дереворазрушающих грибов – одна из самых полных в Республике Беларусь. Рыбы, грызуны, гербарии, энтомологическая выставка (включая, коллекцию дневных и ночных бабочек) и другие экспонаты удивили нас своим разнообразием и красотой.

Интерес у нас вызвали и посаженые вокруг здания музея в 70-е гг. 20 века экзотические деревья, не произрастающие в Беларуси в естественных условиях: голубые ели, пирамидальные туи, самшит, лигуструм, маньчжурский орех, магония падуболистная, хеномелес.

Недалеко от Музея природы находятся вольеры с животными, занимающие около 20 га территории. Там мы увидели основные виды животных, обитающих в Беловежской пуще: рысь, лисицу, косулю, благородного оленя, зубра, лося, волка, дикого кабана, а также енотовидную собаку и пятнистого оленя. Этот маршрут оказался интересным не только для взрослых, но в особенности для детей, поскольку они увидели лесных жителей, о которых до сих пор, возможно, слышали лишь в сказках или читали в художественной литературе.
Возвращаясь домой, в г. Витебск, участники тура отметили, что данная поездка оставила о себе незабываемые впечатления.

IMG 1600 IMG 1592

DSCN0035 DSCN0126

А.М. Мясоедов – председатель профкома студентов УО «ВГМУ»,
А.К. Погоцкий – председатель профкома сотрудников УО «ВГМУ»

Banner 3 bel fon

90 let VGMU

2024

emblema osvobojdeniya

pobeda

105 let

abitur

MZ

flaggen

Конференции

Новые методы диагностики и лечения

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники

Молодёжь Беларуси

sistema obr

portal rating

 

gsz

patriot

molodej.bel

sdg 

erip

exportBY

banner vitbichi 02

 gender
nchzpi