Молодежная научная среда в XXI веке: тенденции развития, перспективы сотрудничества и эффективные коммуникации
2 ноября 2016 г. в стенах Витебского государственного медицинского университета состоялся I Форум молодежных научных сообществ - уникальное событие в мире медицинской науки, объединяющее молодежных лидеров.
Организаторами выступили Совет молодых ученых ВГМУ, Студенческое научное общество ВГМУ и Открытый университет Сколково (ОтУС). На одной площадке мероприятие собрало 76 молодых ученых, аспирантов, специалистов по работе с молодежью, студентов, преподавателей из 30 высших учебных заведений и научных организаций Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
Идея Форума родилась в 2016 году в Витебском государственном медицинском университете как проект Совета молодых ученых. Начинание было поддержано ректором университета, получило отклик высших медицинских учебных заведений республики и ближнего зарубежья. От Открытого университета Сколково в подготовке и проведении Форума приняли участие менеджер по организации мероприятий Дарья Авдулова, руководитель программ Открытого университета Сколково Максим Герасимов, менеджер по развитию сообщества ОтУС Наталья Герасимова.
Анатолий Тадеушевич Щастный, ректор ВГМУ, профессор:
«Молодежь, которая сегодня будет делиться своими проектами, планами, стилем работы, – это наше будущее. Будущее науки и практической медицины. Поэтому мы поддерживаем и фундаментальные проекты, от которых пока только ожидаем отдачи, и прикладные проекты, сразу реализуемые в производство, практическую медицину».
Наталья Герасимова, менеджер по развитию сообщества ОтУС:
«Мы рассматриваем такие мероприятия как площадку для коммуникаций. На мой взгляд, это наиболее важная цель. Только через общение можно оценить результаты своей работы, понять проблемы, обменяться опытом, обсудить общие цели и задачи».
Арина Кабанова, председатель совета молодых ученых ВГМУ:
«Молодежные научные общества сегодня являются платформой для самореализации, развития коммуникаций в научной среде, а также спобствуют популяризации науки. Форум стал площадкой для налаживания контактов и встречи единомышленников. Надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими гостями в дальнейшем».
География Форума была представлена Витебском, Минском, Гродно, Москвой, Курском, Чебоксарами, Уфой, Рязанью, Воронежем, Самарой и Харьковом. Участники форума представили свои презентации, посвященные работе советов молодых ученых, организационных трендах, обучению студентов научно-исследовательской работе, путям повышения мотивации молодежи к научной деятельности.
В перерывах докладов молодые ученые обсудили доклады в открытой и дружественной дискуссии.
Актуальными и интересными для всех были проблемы эффективного вовлечения молодежи в научные исследования; способы эффективного сотрудничества в развитии прикладных исследований, стажировки в ведущих центрах ближнего и дальнего зарубежья, поиск источников финансирования и материальной поддержки молодых ученых.
Гостями форума стали специалисты по медицинским инновациям, бизнесу и менеджменту в медицине, ведущие специалисты практической медицины. О своей истории успеха рассказал молодым коллегам доктор медицины, профессор Эдуард Матевосян, глава клиники трансплантологии Технического университета Мюнхена.
Завершилось собрание тренингом по формированию навыков общения и пиара в современной научной среде, подведением итогов, обменом контактами для будущих совместных проектов.
Анкета участника
Анкета участника I Форума молодежных научных обществ