Продолжает рубрику «Голоса поколений ВГМУ» интервью с отличником высшей школы и отличником здравоохранения СССР, ветераном ВГМУ, травматологом-ортопедом высшей квалификации, профессором Михаилом Александровичем Никольским.

bsj 05– Михаил Александрович, каким был Ваш путь в профессию?
– Путь в медицину был длительный. После 7 классов школы я был зачислен в медицинское училище. Через 4 года закончил его с "отличием" и поступил в Смоленский медицинский институт, учился там 5 лет. С 3 курса занимался в кружке по хирургии. Хотел пойти в хирургию всё время. После окончания института распределился в районную больницу Алтайского края и проработал в ней хирургом 4 года, 2,5 из которых был главным врачом. В 1965 году поступил в клиническую ординатуру по специальности травматология и ортопедия в Новосибирск. После 2 лет ординатуры предложили пойти работать на только что открывшуюся кафедру травматологии и ортопедии. Так я и оказался в травматологии, еще и преподавателем. Здесь хочу отметить, что я убежден в том, что каждому преподавателю важно посмотреть на работу врача изнутри, набраться опыта, наработать практику перед тем, как преподавать.

– Помните ли Вы свою первую операцию в роли врача?
– Да, конечно. Это был первый год работы на районе после института. Поступила тяжелая пациентка. Я был один хирург на всю больницу, так как в этот день мой коллега ушел в отпуск. Я волновался, но взял себя в руки и пошел на операцию. Все прошло успешно. Как оказалось, у пациентки была прободная язва.
– Как Вы оказались в Витебском медицинском институте? Что запомнилось больше всего?
– По семейным обстоятельствам оказался в Витебске. 16 октября 1975 года был зачислен доцентом кафедры травматологии и ортопедии в Витебский медицинский институт. Одно из ярких воспоминаний за первые годы в институте – 1981 год. В этом году вызвал меня во время отпуска ректор Сачек М.Г. и сказал: "Вы знаете, что у нас есть иностранцы? Вы будете их принимать". Пришлось ехать в командировку в Ростов-на-Дону для обмена опытом работы с иностранными студентами, потом в Москву. В итоге приехали к нам в институт первые 60 студентов из разных стран. И 9 лет я возглавлял факультет подготовки иностранных граждан ВМИ. Так получилось, что 40 лет проработал в ВГМУ. На пенсию вышел 16 октября 2015 года.
– Каким студентом Вы были?
– Очень активным. Все студенчество я был членом комсомола, председателем спортивного клуба, активно занимался общественной работой. Однако учился старательно, на четвёрки-пятёрки. Кроме того, 4 года был донором крови.
– Какой совет Вы бы дали современным студентам?
– Во-первых, учиться. Учёба – залог всей вашей жизни. В профессии врача она занимает центральное место. Учиться нужно всю жизнь. Во-вторых, вы должны привить себе любовь к пациентам, уважительно относиться к ним. И, в-третьих, нужно быть оптимистами, радоваться каждому дню, каждому мгновению.

Интервью подготовили руководитель молодежного крыла ПО ОО «БСЖ» УО «ВГМУ», студентка лечебного факультета Дарья Беляева и представитель молодежного крыла ПО ОО «БСЖ» УО «ВГМУ», студентка лечебного факультета Анна Буракова.

bsj 06

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники